fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Чтобы спасти будущее, нужно отказаться от цивилизации вещей.

Олег Филиппов

Коммунизм – это мессианское учение. А мессианство всегда выходит за рамки политики. Потому что мессианство ведёт нас к чему-то большому, чего раньше ещё не было, и, кажется, что и не может быть вовсе.



novaya-planeta-yuon-k
"Новая планета", Константин Юон.


Коммунизм всегда говорит о высшем, об идеальном. Да, критики коммунистической идеи и противники большевиков обвиняли их как раз в обратном. Говорилось, что большевики занимаются лишь социально-экономическими проблемами и материальное ставят превыше всего.


Но всем прекрасно известно, что это ложь и шаблоны, которые использовали, чтобы атаковать коммунизм и СССР. Коммунистическая мечта была слишком высока. И она была для всех. Это и напугало мировую элиту, которая поняла, каким образом может измениться мир, если не оказывать сопротивления этой новой идее преобразования человека.

Коммунизм поставил человека в центр всего бытия. Всё соизмерялось человеком и всё начиналось с человека. Это те ценности, которые тысячелетиями отвоёвывались сначала у природы, а потом у тиранов. Это те ценности, которые в современном мире извратились и стали ненужными.

В современном мире человека заменила вещь. Именно теперь мир стал материален как никогда. Личности как субъекта практически не осталось. Есть лишь материальные объекты различной стоимости, которые и определяют социальный статус того, что когда-то называлось человеком.

И, конечно, каждый, кто сегодня говорит о второстепенности вещного мира и о первичности духовного, а также о кризисе этого духовного, считается консерватором и ханжой.

Но что нас ждёт в мире, где материальная вещь становится выше человека? Она побеждает человека, и человек как бы овнутряет эту материальность. Его душа, его сознание теряет творческое начало, которое отличает его от животного, а в религиозных учениях считается главным признаком подобия Бога. Душа становится неподвижной, она вбирает в себя все признаки мёртвой вещи.

Если вещность и материальность захватит мир, то человечество погибнет. Любая материя конечна во времени и ограничена в пространстве. И приравнивание человека к такой материи – это признание конечности всего сущего.

А коммунисты верили в иное. Конечно, речь не о тех, кто называл себя коммунистами в эпоху Хрущёва или Брежнева. Речь о тех, кто совершил чудо в 1917 году. Они верили в бесконечное. И надо сказать, что эта вера имеет очень русский характер. Может, поэтому и свершилось великое деяние именно в России.

О великой победе добра и установлении его навсегда русские философы говорили весь XIX век. Эта идея захватывала не только космистов. Об этом писали славянофилы и западники, несмотря на все их расхождения. Об этом размышляли религиозные и светские философы, не относившиеся ни к каким течениям. Об этом писали поэты и мечтали революционеры уже в веке XX.

Но теперь всех этих революционеров и мечтателей называют консерваторами. Да, консерваторами называют именно тех, кто верит в человека и готов бороться за него, а не тех, кто хочет сохранить существующее царство материальности.

Развал Советского Союза – это трагическое и очень страшное событие. Вместе с разрушением СССР был нанесён тяжёлый и почти фатальный удар по коммунистической идее. Это своеобразный взрыв исторического времени, на месте которого образовалась воронка. И туда затягивает всё идеальное и гуманистическое.

По всем законам политического процесса остановить эту воронку не представляется возможным. Но сделать это нужно. Или человека не будет.

В заключение добавляю ссылку на ролик Сергея Кургиняна:

https://www.youtube.com/watch?v=R_bv2z8-_dE



Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments