fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Как укрепить здоровье ребёнка.

Доступные каждой семье способы укрепления детского иммунитета назвала врач, кандидат медицинских наук, доктор философских наук, профессор Ольга Рагимова.

«Повышение резистентности организма детей дошкольного и школьного возраста опирается на режим дня».



216118876_1156586188170801_4676359305728409707_n
Александр Дейнека. Бег. 1933

Пять основных компонентов хорошего здоровья для детей: сон, труд, отдых, движение и режим питания.  Они необходимы для правильного функционирования организма - без нарушений работоспособности и иммунитета.

В разном возрасте необходимо определённое количество часов сна.


Для детей младшего школьного возраста — это десять-двенадцать часов, более старшего — от 8 до 10 часов. Исследования показали, что подрастающее поколение не досыпает.  Недосыпание в детском возрасте снижает общую резистентность организма, уменьшает возможности нервной системы и психики.

Физические и умственные нагрузки также необходимы. Проблема в том, что физические и умственные нагрузки сейчас стали не такими, какими они были раньше, в советское время. Помните, что это обязательно для школьников, студентов и более старшего поколения - после 8 часов труда или учёбы обязательно должен быть отдых.

Речь идёт об активном отдыхе длительностью не менее двух-трёх часов. К сожалению, в основном наша молодёжь и школьники лишены активного отдыха. Они больше находятся дома, в скованных условиях, много работают с гаджетами. Такая нагрузка не восполняет защитные силы организма и приводит к снижению иммунитета.

Недостаток движения вредно сказывается на здоровье: скелетные мышцы опорно-двигательного аппарата и внутренние мышцы человека составляют до 50% от общего объёма мышц.

Есть принцип: что не работает или работает неправильно, то атрофируется. Поэтому два-три часа движения очень важны. Это может быть плавание или прогулка, чтобы иммунитет школьников и подростков был на высоком уровне.

Источник

Tags: Дети, Здоровье, Режим дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments