fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

АКСИО-10. Какой должна и какой не должна быть школа в России.

В целом результаты проведённого опроса ещё и ещё раз подтверждают главный вывод — граждане России не только не имеют представления о том, какой должна быть школа и вообще система образования (воспитывающая, между прочим, наших детей, то есть определяющая наше будущее), но и не считают нужным такие представления иметь.



227329287_6271005089591482_5924391847131003755_n



Наши граждане выступают тут в качестве коллективного осовремененного Митрофанушки, считавшего, как известно, что географию учить не надо, потому что «есть извозчик, который всегда довезёт», — российские граждане полагают, что разбираться в том, каким должно быть образование в стране, не надо, потому что «есть школа, которая сама научит и воспитает».


На этом месте даже зарождается неприятная мысль о том, что когда наша власть превратила образование в «услуги» (помните, сколько копий было сломано об эти «услуги»?), она таки двигалась навстречу «пожеланиям трудящихся», хоть и не осознанным. Потому что услуга, помимо прочих аспектов, — это нечто целокупное, готовое, не требующее от потребителя услуги никакого «включения», никакого разбирательства относительно того, как эта услуга устроена.

Вот, например, нам всем почти оказывают известные жилищно-коммунальные услуги, от которых очень многое зависит в нашей жизни. Но разве граждане интересуются устройством водопровода или организацией технического надзора за состоянием крыш, или ещё чем-нибудь подобным? Нет ведь!

Это услуга: мы платим — нам предоставляют, а как там оно устроено — неинтересно и не нужно. Так и со школой: мы сдаём детей, платим, что просят, — нам предоставляют, а как там оно устроено и каким оно должно бы быть — неинтересно и не нужно.

По сути, большинство наших граждан думают (или чувствуют) относительно образования в России именно в таком ключе и в таких пределах. Тогда им и нужна именно «услуга», не правда ли?



Читайте материал целиком по ссылке:

Tags: АКСИО-10, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments