fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Образование вдруг перестало быть услугой?

Обучение учеников учителем больше не будет называться оказанием образовательных услуг. По словам министра образования РФ Сергея Кравцова, такое решение было принято во время недавнего заседания президиума Госсовета, которое провёл президент России Владимир Путин.
1552640949_question-mark-3483960_960_720_1_1
«На этой неделе состоялось заседание президиума Госсовета, которое провёл президент. И на мой взгляд, на нём были приняты фундаментальные решения.

 Во-первых, отказ от услуги в сфере образования. Учитель, педагог, он не оказывает услугу. Это призвание, это миссия, но никак не услуга
», - сказал Кравцов.


По словам министра, поправки к обозначению деятельности учителя не как услуги будут внесены в законы после выборов в Думу.

Комментарий РВС.


Более всего унизительно для учителей не то, что их труд называли образовательной услугой, а то, что по сути учительскую профессию и превратили в оказание услуг с соответствующим отношением со стороны школьного руководства, родителей и учеников.


Поэтому, вопрос не в том, как назвать, а в том, перестанет ли быть учитель человеком без прав, который не может ни двойку поставить, ни обнаглевшего ученика наказать, ни заняться трудовым воспитанием детей, потому что его тут же одернут и укажут на его место.

Ещё сложнее вопрос о призвании. Ведь мы живём не в Советском Союзе, где слова о призвании учителя действительно многое значили. Призвание может быть у человека, который понимает, что есть вещи в его работе гораздо более важные, чем заработок. Мало сказать о призвании, надо чтобы в обществе возникла культура нестяжательства, а также уважения к культуре и знаниям.

До всего этого российской системе образования очень далеко. Тридцать лет ушло на то, чтобы превратить советского учителя в поставщика образовательных услуг. Неужели кто-то думает, что меньшее время уйдёт на обратную трансформацию, даже если бы на неё была политическая воля?

РВС
Tags: Образование, Учитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments