fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Русская литература. Гоголь (3 часть).

Начало.
Наследство гениального сатирика.

«Гоголь не пишет, а рисует, его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их. Каждое слово, каждая фраза резко, определённо, рельефно выражает у него мысль…». /В. Г. Белинский/.
Гоголь и Жуковский у Пушкина в Царском Селе. Художник Геллер,1910.

Мировоззрение Гоголя было сложным и противоречивым. Свойственная писателю, по словам Чернышевского, «теснота горизонта» мешала ему верно уяснить многие стороны современной жизни и сделать из них правильные выводы. Напряжённо размышляя о путях-дорогах своей страны,

Гоголь порой допускал ошибки.

В последнее годы жизни он выпустил реакционную книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», подвергнутую Белинским острой и справедливой критике. (Письмо Белинского к Гоголю).

В духе этой книги Гоголь пытался писать второй том «Мёртвых душ», но за десять дней до смерти бросил рукопись в печь. Случайно уцелело лишь несколько черновых глав.

Судя по ним, лучшие страницы второго тома всё же были созвучны первому.
Эти печальные обстоятельства последних лет жизни писателя нисколько не колеблют значения совершённого им художественного подвига.




Незадолго до смерти Гоголь писал:
«Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня».
И он оказался провидцем.

Похороны Гоголя вылились в волнующую манифестацию всенародной любви к великому писателю. Вся передовая Россия в глубокой печали склонила головы над прахом гениального сатирика.

Традиции Гоголя дали хорошие всходы в творчестве последующих поколений русских писателей. Гоголь страстно обличал отрицательные стороны современной ему действительности.

Но, показывая «видный миру смех и незримые, неведомые ему слёзы», он в своих произведениях горячо звал людей к лучшей жизни, пробуждал в русском человеке чувство благородной гордости за свою родину.

Гончаров однажды сказал о Глебе Успенском: «Гоголь оставил ему в наследство несколько десятин своего великолепного имения – свой юмор». Немало «десятин» гоголевского смеха унаследовали Щедрин и Чехов, Горький и Шолохов. Сатирическая школа Гоголя до сих пор остаётся школой мастерства, мимо которой не может пройти ни один  писатель.
                                   
                                             К/ф "Мёртвые души", Ленинград,, 1969 год.




Смех Гоголя и сегодня не утратил своего обаяния и своей боевой силы. Он продолжает служить и источником эстетической радости и вместе с тем замечательным оружием борьбы против всякой ржавчины в сознании людей, против всего гнилого и отжившего, всего того, что мешает нашему народу в его движении вперёд.

Tags: Белинский, Гоголь (3), Литература, Мёртвые души, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments