fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Сохранение традиций русской и советской школы.

Работу по учебникам РВС начали первоклассники одного из альтернативных классов в Нижнем Новгороде.



bbe8f0317cf5
Учебники РВС на полке школьного шкафа

В классе, созданном при творческой мастерской «Жар-птица», обучаются дети, формально находящиеся на домашнем обучении, но их родители, желая большей социализации детей, объединились на добровольной основе между собой, создав неформальный класс и найдя неравнодушных педагогов с большим опытом.


Выбор учебников, подготовленных к переизданию Родительским Всероссийским сопротивлением (РВС) также не случаен: родители уже были знакомы с проектом и высоко оценили старания энтузиастов по сохранению традиций русской и советской школы.

Учебники привлекают учителей и родителей ещё и тем, что они доходчиво излагают материал, и если ребёнок по каким-то причинам пропустил занятие, то текст параграфа способен подсказать, что именно и как проходили на пропущенном им уроке.

В классе царит неформальная заинтересованность учёбой и, по словам создателя проекта альтернативного класса Алёны Васиной, учителям трудно завершить урок — дети не желают расходиться.

О перегрузке детей речи не идёт — в классе есть место и для отдыха, а в расписании можно видеть и прогулки и даже уроки рисования на улице: мелом на асфальте.

Работает и группа продлённого дня, где дети продолжают общаться и узнавать мир со своими учителями.
В день посещения класса корреспондентом ребята с родителями и учителями отмечали Праздник урожая, который проводился после уроков. Были и конкурсы, и подвижные игры, и угощение.

Отметим, что подобный опыт обучения родителями своих детей имеется и в других городах Поволжья. Все более формализующаяся государственная школа начинает терять неравнодушных учеников и учителей, которые объединяются на иных площадках.


Источник



Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments