fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Российская экономика.


Кризис и дурачки.
Автор Николай Выхин.

Доходы государства в 2015 году будут на 2,5 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство приняло план антикризисных мероприятий и корректировку бюджета. Российская экономика начнёт восстанавливаться в конце нынешнего — начале следующего года, считает министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24». Но это возможно «только при условии соблюдения режима экономии, предусмотренного в бюджете 2015−2017 года», считает министр. Прежде всего, речь идёт о сокращении индексации пенсий.

Если считать засуху в сельской местности – разновидностью кризиса (а как иначе?) – то дурачки, которые носят воду в решете, будут аналогом наших «антикризисных мер».

В результате действий этих дурачков вся деревня будет предельно утомлена и измучена беготнёй, грядки останутся неполитыми (потому что вода в решете не держится!), а речной берег превратится в жидкий кисель…

«Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики», — сказал Силуанов.
Это как если сказать: «ну вот, появилась тень, и сейчас она отбросит от себя человека»…


Что это за финансовое восстановление, которое идёт впереди реального сектора?! Финансы – условные значки, инструмент учёта! Если нечего учитывать – то зачем они вообще нужны?!

Министр с такими странными представлениями об экономике в очередной раз напал на предмет своей жгучей ненависти: на пенсии.

По мнению Силуанова, высказанному с наивной, подкупающей искренностью подлостью – если пенсии платить, то «…это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и, соответственно, будет ухудшаться структура бюджета и ВВП, поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных».
Поэтому Силуанов полагает, что пенсии лучше совсем не платить, а если уж платить – то хотя бы поменьше и пореже.

Об этом ещё Зощенко писал в рассказе «Режим экономии»:

«…Так приходит как-то этот заведующий и объявляет:
- Ну вот, ребятушки, началось... Подтянитесь! Экономьте что-нибудь там такое...
А как и чего экономить - неизвестно. Стали мы разговаривать, чего экономить. Бухгалтеру, что ли, чёрту седому, не заплатить, или ещё как.
Заведующий говорит: Бухгалтеру, ребятушки, не заплатишь, так он, чёрт седой, живо в охрану труда смотается. Этого нельзя будет. Надо ещё что-нибудь придумать».

Силуанов - вслед за персонажами Зощенко - тоже опасается, что "черти седые" побегут в "охрану труда", если им совсем не платить. Поэтому он разрабатывает сложный комплекс
непрямых ударов по «чертям седым», чтобы урвать у них рубль-другой на каждом повороте. Стратег!

Ведь, как у нас пишут в СМИ – «Правительство не готово взять на себя ответственность за сокращение индексации пенсий». И в помощь ему в борьбе с «седыми чертями» - которым хочется не платить, но страшновато не платить – вылезает неизменный шарлатан от экономической науки А. Кудрин. Он, извольте видеть, предложил «безболезненный» вариант повышения пенсионного возраста.

«Если бы сейчас было принято решение о повышении пенсионного возраста и мы бы понимали график улучшения баланса Пенсионного фонда, я бы пошёл на частичные расходы Фонда национального благосостояния, для того чтобы обеспечить безболезненный переход на этот пенсионный возраст», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по ТАСС).


Известно, что Кудрин - последовательный сторонник повышения пенсионного возраста. Экс-министр уверен, что в будущем эта мера позволит достичь "социальной стабильности" и не вызовет взрыва в обществе. "Я не вижу серьёзных острых социальных проблем в этом.Более того, повышние пенсионного возраста не касается нынешних пенсионеров. Кроме того, обеспечитьпенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно, поэтому повышение пенсионного возраста обеспечивает им рост пенсии. Они скорее должны быть "за", - говорил Кудрин в апреле.
Такие рассуждения Кудрина отличаются не только подлостью – хотя она первой бросается в глаза, но и банальной глупостью. Подлость – описывается русской народной прибауткой, в которой пастух в ответ на крик – «скотина в огород зашла!» - отвечает – а, мол, плевать, это не наш огород.
Глупость же – в том, что Кудрин ни разу не ответил на вопросы, напрашивающиеся на его «последовательную позицию»:

1.Куда – в условиях массовой и растущей безработицы он собирается девать людей пенсионного возраста, которым откажет в пенсии?

2.Нужны ли производству дополнительные рабочие руки – или оно, наоборот, не знает, куда имеющиеся девать?

3.Каким образом поможет «социальной стабильности» сокращение мощного источника рыночных платежей, как снижение платежеспособности поможет предпринимателям, продающим свой товар на рынке? (Ведь понятно, что человек с зарплатой и пенсией тратит на рынке больше, чем человек с одной зарплатой).

4.Почему в СССР с его сверхдраматичной историей и катастрофами типа гитлеровского нашествия – повышение пенсионного возраста никогда не рассматривали в качестве резерва экономической устойчивости? Даже в труднейшие послевоенные годы!

А там, поясним, дело было так:

Продолжение здесь.

Tags: Антикризисные мероприятия, Кризис, Пенсии, Правительство, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments