fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Про принудиловку, обязаловку и прочие «совковые беды».

В вузы тоже загоняли принудительно?


Отличие потребителей всяческих благ от обычных людей сходу бросается в глаза. В прямой или завуалированной форме звучат требования немедленно удовлетворить их растущие потребности. Вот дайте им то и это, - и они перестанут мутить воду. Уж будто бы?
cc60127fdbe2060e361fddf780b

В большинстве своём эти граждане получили советское образование. Ошибкой, мне думается, было называть лучшее в мире образование бесплатным.

То, что они, как и все советские граждане, за него ничего не платили, значит только то, что их учёбу оплачивало государство – то есть тот самый презираемый ими народ.

Это не благотворительность в пользу бедных и убогих. Так решался вопрос развития наших огромных территорий. Готовились кадры, необходимые для этого развития.





А вместо платы за обучение - обязательство.
Молодой специалист должен 2-3 года поработать там, где есть в нём острая нужда. Именно – по его профилю. Всем без исключения предоставлялось оплачиваемое государством жильё.

Да, не санаторий, но и не экстремальные условия, в которых подолгу живут, например, полярники. Да, полный завал в сфере твоей деятельности. Но для его преодоления тебя и учили – действуй!

Уместно вспомнить народную мудрость: «Не место красит человека, а человек – место».  Или слова Гоши из любимого народом фильма «Москва слезам не верит». Помните, он говорит о любимой работе: 


«Я пришёл – и завертелось, закрутилось то, что до меня не работало». В этом смысл, - в осознании нужности своего дела.

А вместо этого появились ловкачи – добытчики «поплавков».

Так назывались дипломы, неважно, где полученные:
хоть в «пед и мед», которых «хуже нет»;  хоть в текстильном, хоть в рыбном вузе.

И занимали такие ловкачи в вузах чужие места, где могла бы учиться молодёжь с периферии по направлению предприятия или колхоза.

А вот ехать вместо них в глубинку – ни за что! Или с такими воплями, что лучше бы и не ехали – толку всё равно от них никакого.

И самый их безобразный посыл – «где бы ни работать, лишь бы не работать». И пристраивались, создавая в обществе мещанскую прослойку вечно неудовлетворённых, «непонятых» бездельников, требующих немедленных перемен, и карабкались наверх, используя все мыслимые и немыслимые возможности, чтобы занять непыльное местечко среди номенклатурной братии. А смысла в существовании как не было, так и нет.


Крик души с форума: «Но, о Боже, как же мы стояли месяцами и отмечались в очереди еженедельно за югославскими "Стенками" !!!».                

Мм... И стало вам счастье?



Ну, нельзя же назвать это смыслом жизни?  Или - можно, и я чего-то не понимаю?


     
Tags: Потребление, Принудиловка? Труд, Размышления, Распределение, Советский Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments