fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литературно-музыкальный выпуск - 1 (окончание)

Очерк нашей народной личности...

«Лучшее, что было сказано о Пушкине в последнее время, сказалось в статьях Дружинина, но и Дружинин взглянул на Пушкина только как на нашего эстетического воспитателя.

А Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всех возможных столкновениях с другими особенностями и организмами,  всё то, что принять следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, - образ, который мы долго ещё будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него и было и будет правильного и органически – нашего».   (А. А. Григорьев).

Необходимо  научиться бережному отношению к литературному тексту, выработать умение читать “между строк” для полного и глубокого проникновения в замысел писателя.  Музыкальные иллюстрации Г.В.Свиридова к повести А.С.Пушкина “Метель» - один из примеров такого изучения литературного произведения.

Музыкальные иллюстрации – симфонические пьесы Свиридова – не только запечатлели образы пушкинской повести, но и наполнили их новыми мыслями и чувствами, созвучными современным слушателям.

Композитор придал жанру иллюстраций более глубокий смысл, отказавшись от простого музыкального сопровождения событий повести, он превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение.

Яркость и убедительность образов музыки Свиридова сделали возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре – на эту музыку был поставлен балет.

ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - Вячеслав Губанов
Художественное слово - Роман Шестаков
Владивосток, Приморская краевая филармония 2014



Tags: Артисты Дальнего Востока, Метель, Пушкин, Свиридов, Симфонический оркестр, Художественное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments