Очерк нашей народной личности...
«Лучшее, что было сказано о Пушкине в последнее время, сказалось в статьях Дружинина, но и Дружинин взглянул на Пушкина только как на нашего эстетического воспитателя.
А Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всех возможных столкновениях с другими особенностями и организмами, всё то, что принять следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, - образ, который мы долго ещё будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него и было и будет правильного и органически – нашего». (А. А. Григорьев).
Необходимо научиться бережному отношению к литературному тексту, выработать умение читать “между строк” для полного и глубокого проникновения в замысел писателя. Музыкальные иллюстрации Г.В.Свиридова к повести А.С.Пушкина “Метель» - один из примеров такого изучения литературного произведения.
Музыкальные иллюстрации – симфонические пьесы Свиридова – не только запечатлели образы пушкинской повести, но и наполнили их новыми мыслями и чувствами, созвучными современным слушателям.
Композитор придал жанру иллюстраций более глубокий смысл, отказавшись от простого музыкального сопровождения событий повести, он превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение.
Яркость и убедительность образов музыки Свиридова сделали возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре – на эту музыку был поставлен балет.
ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - Вячеслав Губанов
Художественное слово - Роман Шестаков
Владивосток, Приморская краевая филармония 2014
Художественное слово - Роман Шестаков
Владивосток, Приморская краевая филармония 2014