fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Советское детство: Артек.


Всесоюзная детская здравница
(Рассказ и документальный фильм)

Небольшое отступление в детство.

С «Артеком» связано моё личное переживание. В конце 50–х годов в нашу школу в Забайкальском шахтёрском посёлке пришло несколько путёвок в Артек. На классном собрании мы должны были выбрать одного достойного кандидата для поездки. Обсуждались вообще-то только две кандидатуры: моя и Любы Х.  Я была уверена в своей победе: отличница. А у  подружки – две четвёрки...

Но путёвка досталась не мне. Тогда я поняла, как больно ранит душу то, что мне казалось несправедливостью.  Я молча носилась с ореолом страдалицы весь день, напустив на себя безразличие, но очень себя жалела. Главное, очень хотелось плакать. Мечтала, как приду домой в родные объятья, пожалуюсь и буду долго и сладко рыдать, а все меня будут успокаивать. Не тут-то было. После первых слов папы мученический ореол с меня как ветром сдуло.

У Любы нет папы, мама одна воспитывает троих детей. Причём тут отметки? И всё. Сначала наступил стыд, а потом пришло облегчение – камень с души свалился. Теперь я торопила время, чтобы поскорее поздравить Любу, чего и в ум не влетело сделать сразу. Главное, что я вынесла из этого своего детского переживания: как приятно радоваться за  других людей и самой доставлять им радость.
Кто тогда не знал, что такое Артек!

5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии впервые было объявлено о создании детского лагеря в Артеке.
На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года  на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики.

А в 1930 – е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В 1936 году в Артеке прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из Испании,  которая была охвачена войной.

У тёплого моря.(1940 год)

Документальный фильм.




В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем – в Белокуриху, расположенную в алтайских предгорьях. Сразу после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

К 1969 году в Артеке насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 000 мест и другие детские  площадки.  Накануне 40-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.

Tags: Артек, Воспоминание, Детство, Документальный фильм, Советский Союз, Урок человечности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments