fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература: А. Блок "Скифы"


В последний раз: опомнись, старый мир!


Стихотворение А. Блока «Скифы» датировано 30 января 1918 года.

 Этот период в жизни России, да и всего мира был сложным и напряжённым. В России только что совершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, которая повлекла за собой перемены во всех сферах жизни.
И в мире в это время было неспокойно –  «Скифы» были написаны под влиянием известий о наступлении на нашу страну немцев.

В своем произведении Блок утверждает особое место России среди других стран. Недаром в качестве эпиграфа поэтом было взяты слова философа В. Соловьева о панмонголизме.
Блок считал свою родину некой стеной, переходным звеном между Западом и Востоком, которая смягчает противоречия и налаживает отношения между двумя этими мирами.
Стихотворение Блока «Скифы» глубоко патриотично. Поэт выражает свою точку зрения на сущность России и на её место в мире. По мнению художника, это место уникально – Россия обладает мистической природой, ей предназначено особое место и особая роль.

Пафос «Скифов» наполнен антивоенными интонациями - поэт призывает «старый мир» к примирению и объединению. В этом ему может помочь Россия. В противном же случае наша страна может обернуться своей дикой, необузданной - «азиатской» - стороной, и тогда катастрофа неминуема.

Именно поэтому, утверждает поэт, к России нужно относиться с уважением и почитанием, иначе – может разразиться мировая катастрофа. Блок уверен, если на Россию пойдут с агрессией, то та даст отпор, однако это будет страшнейшая война.

По мнению поэта, Россия уникальна. Это самая загадочная страна, обладающая неограниченными возможностями, всеобъемлющей исторической памятью. Она противоречива и непредсказуема.




Tags: Блок, Видео, Литература, Скифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments