fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музыкальная пауза. Сен-Санс


Интродукция и рондо каприччиозо

Скрипка Я. Хейфец

Шарль-Камиль Сен-Санс французский композитор, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель. Родился он 9 октября 1835 года в Париже. Отец Камиля, Виктор, служил в канцелярии Министерства внутренних дел и на досуге сочинял стихи. Мать, Клеманс, была художницей-акварелисткой. После смерти отца от чахотки врачи предложили отправить подальше Камиля, так как у него было слабое здоровье. Два года он провел в деревне на реке Сене.

Первые музыкальные уроки юному Камилю дала его бабушка, когда ему было два с половиной года, причем музыкальные способности у него обнаружились сразу. В пять лет он уже уверенно играл и сочинял сонаты. У мальчика был изумительный внутренний музыкальный слух, он сочинял музыку прямо на бумаге. В восемь лет он начал систематически изучать фортепианную игру, гармонию и контрапункт. Все это позволило Камилю Сен-Сансу уже в 14 лет давать концерты. Слава о концертах виртуоза-вундеркинда разнеслась по всей Франции и достигла королевского двора. В 1847 году Камиль даже играл перед герцогиней Орлеанской.

В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27-й концерт Моцарта.

Яша Хейфец

Верится  с  трудом,  что   со  времени   этой  записи  прошло  80  лет!
За  этот  период   было  много   прекрасных   скрипачей,  но  никто   не  смог  достичь  несравненного  качества  его  игры :   утончённого   изящества   стиля, безукоризненного  технического совершенства,   обаятельного звучания  инструмента  во  всех  регистрах, высочайшего интеллектуализма  в  интерпретации  разных музыкальных направлений    от  классики  до  джаза ! Величественные  построения  Баха, Витали,  нежный  " шёпот  "  Сен  Санса  и Равеля,  цинизм Гершвина  -   всё  ему  подвластно!
Д.Ойстрах, находясь в кругу друзей  Н. Мильштейна  и  А. Стерна, как- то  сказал : "Нас много, а Хейфец  один! "
. (с)




Tags: Музыка, Сен-Санс, Хейфец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments