fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Литература. И. С. Тургенев. (1 часть)

Образ и давление времени.

«Что можно сказать обо всех вообще произведениях Тургенева? То ли, что после прочтения их легко дышится, легко верится, тепло чувствуется? Что ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно любишь и благословляешь автора?...  Это, именно это впечатление оставляют после себя эти прозрачные, будто сотканные из воздуха образы, это начало любви и света, во всякой строке бьющее живым ключом…».
( М. Е. Салтыков-Щедрин).
attach
Жизнь Ивана Сергеевича Тургенева охватывает значительную историческую эпоху. Он родился во времена парусного флота и ямских троек, а умер в эпоху телеграфа и телефона.

В год его рождения небольшая группа передовых дворян, первых русских революционеров объединилась в тайное общество «Союз Благоденствия» для борьбы с самодержавием и крепостным правом, а в год его смерти первые русские марксисты создали группу «Освобождение труда», чтобы бороться за социалистическое общество.

Более полувека Тургенев находился в центре общественной и духовной жизни России и Западной Европы и, по его выражению,
«… в течение всего этого времени … стремился воплотить в надлежащие типы… образ и давление времени».
«Давление времени» определялось тогда страшной крепостнической действительностью и борьбой передовой части общества за прогрессивные идеи политической свободы, равенства, уважение к человеческой личности.
«Давление времени» Тургенев ощущал необыкновенно остро.

Вольнолюбивые взгляды Тургенева укреплялись и развивались в общении с лучшими людьми России: Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем, М. А. Бакуниным, Герценом и прежде всего – с Белинским, духовным вождём передовой молодёжи, которого Тургенев называл своим «отцом и командиром».
1171
Страшное это было время, время крепостного права.22 миллиона крестьян находилось в полной власти у помещиков. Помещики делали с ними, что хотели: мучили непомерной работой, били, истязали, калечили, убивали, ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты… и не отдавали никому отчета в своих поступках. И жили себе припеваючи, как у Христа за пазухой, за счет пота и крови своих рабов…

«Гнусная  расейская действительность» (Белинский) настолько противоречила идеалам Тургенева, что надо было или вступить с ней в борьбу, или отказаться от своих убеждений.

«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я ненавидел…  Враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца, с чем поклялся никогда не примиряться…».

Эти идеи Тургенев выразил в сборнике рассказов «Записки охотника» (1847-1851). Цензор, пропустивший «Записки охотника», был уволен. А книга эта вместе с появившейся в то же время статьёй Тургенева, посвящённой смерти Гоголя, послужила причиной ареста её автора (его на месяц арестовывают, а потом высылают в имение под надзор местных властей).

«Тургенев сумел заставить нас дрожать от бешенства при изображении этого тяжкого, нечеловеческого страдания, под бременем которого падало одно поколение за другим, без просвета впереди, не только с оскорблённой душою, но и с искалеченным телом».
(Герцен).
bejin_lug-12
Нетрудно заметить, что почти все крестьяне - герои «Записок охотника» - глубоко симпатичны автору, отмечены большой нравственной силой, духовной красотой и правдой.

Тургенев изображал крестьян внушающими не только жалость, но и уважение. Одних крестьян отличает большой ум, практическая сметка, воля, других – мечтательность, поиски правды. У большинства из них высоко  развито чувство человеческого достоинства. Вся жизнь их проходит в труде, почти вся – в страданиях, но это не сделало их ни жестокими, ни равнодушными.

Тяжёлая и простая жизнь крестьян даётся на фоне поэтических и волнующих картин русской природы. Пейзаж у Тургенева живёт одной жизнью с героями, бывает то пасмурным, то светлым, то неприветливо грозным, то поэтически таинственным, как будто природа понимает и горе покинутой Акулины («Свидание»), и зловещие  угрозы мужика («Бирюк»), и сказочную фантастику детского воображения («Бежин луг»).


Рядом с крестьянами особенно мелкими и ничтожными выглядят их господа. Большинство из них – маленькие деспоты, а те немногие, которым в тягость пустота их собственной жизни, которые смутно сознают несправедливость рабства, становятся краснобаями и неудачниками. Однако в России того времени были и передовые люди. В них, по словам Герцена, заключалось будущее России. Только в их среде возникал тогда сознательный протест против дурного устройства общества. Изображение этих людей – чаще всего небогатых, образованных дворян – и занимает самое большое место в повестях Тургенева 40-50-х годов:
«Андрей Колосов», «Дневник лишнего человека», «Фауст», «Ася» и другие. И в романах – «Рудин», «Дворянское гнездо».
images (1)
От громадного большинства дворян этих людей отличает высокий нравственный уровень, широкий умственный кругозор и нежелание идти общим путём. Но во всех своих делах – общественных и личных – не приспособленные к жизни, непрактичные, они неизменно терпят неудачи, становятся, по выражению одного из таких героев, «лишними людьми».

Таков Дмитрий Рудин – обаятельный собеседник, умный и талантливый человек. Он искренне хочет добра и счастья для народа, умеет увлечь своим красноречием других людей, внушить им благородные стремления, а в практических делах оказывается робким и беспомощным. Но для того, чтобы по достоинству оценить Рудина, нужно всегда помнить о той эпохе, в которую ему пришлось жить и бороться.

«Приняв во внимание все условия времени,  – и гнёт правительства, и умственное бессилие общества, и отсутствие в массах крестьян сознания своих задач, - мы должны будем признать, что мечтатель Рудин, по тем временам, был человеком более полезным, чем практик…  Мечтатель – он являлся пропагандистом идей революционных,  он был критиком действительности, он,  так сказать, пахал целину…». (Горький).

Продолжение следует.


Tags: 1 часть, Литература, Тургенев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments