fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Тургенев. (2 часть).

1 часть.
Образ нового человека.
"Крылья у меня выросли – да вот лететь некуда…".

0,,17479862_303,00

Менялись исторические условия.

Крымская война 1853-1856 годов показала бессилие николаевского режима и отсталость крепостнической России. В стране обнаруживается почти всеобщее недовольство.

Новый царь Александр
II решается отменить крепостное право, чтобы избежать революции.



На смену немногочисленным революционерам-дворянам приходят революционеры-разночинцы, вышедшие преимущественно из низших слоёв общества. На смену Рудину и подобным ему приходят люди, готовые и способные к активной борьбе.

Тургенев первый убедительно и правдиво показал эти перемены.
В романе «Накануне» (1859) неудачникам-дворянам Шубину и Берсеневу противопоставлен болгарин Инсаров, посвятивший жизнь борьбе за освобождение родины от турецкого ига.


Его полюбила Елена Стахова, натура цельная, решительная и самоотверженная. «Слабость возмущала её, глупость сердила, ложь она не прощала во веки веков, требования её ни перед чем не отступали…».

Встреча с Инсаровым определила её судьбу: он указал ей на такое дело, которое заполнило всю её жизнь. Решив навсегда покинуть Россию, она пишет родным:
«Уж мне нет другой родины, кроме родины Дмитрия. Там готовится восстание, собираются на войну…».

В 1861 год – год отмены крепостного права, когда, как казалось многим, вот-вот должна была начаться революция, Тургенев пишет свой лучший роман
«Отцы и дети» - роман о разночинце-революционере, посвящая его памяти первого великого революционера-разночинца Белинского.

Несмотря на разногласия с разночинцами (он даже ушёл из их журнала «Современник», в котором сотрудничал 13 лет), Тургенев остался верен художественной правде.


В романе изображены дворяне и разночинцы двух поколений – «отцов» и «детей».
В прошлом, когда «отцы» были молоды, дворяне безраздельно господствовали в материальной и духовной жизни страны, но в настоящем (действие происходит в 1859 году) в общественной и духовной жизни главенство перешло к разночинцам.

Мелкими, в большинстве своём слабовольными людьми с ограниченными интересами изображены представители дворян. Их всех подавляет огромная фигура нового человека – Евгения Базарова. Сын лекаря, внук дьячка, Базаров наделён глубоко народными чертами.

Ясный ум, практическая сметка, глубокое знание жизни, неутомимое трудолюбие, энергия, огромная воля, независимость в суждениях и поступках, мужественное и честное отношение к жизни – вот важнейшие особенности характера Базарова.

В отличие от героев-дворян Базаров – человек дела, он не терпит «красивых слов». Его немногословная, скупая речь необыкновенно выразительна, точна, богата мыслями – в ней чувствуется ум учёного и воля руководителя. Базаров – «нигилист» (от латинского слова, означающего - «ничто», «отрицание»).  Для Тургенева это означало – революционер.

Он отрицает весь существующий строй России, религию, обветшалую нравственность, дворянскую культуру, народные предрассудки. Он знает, что ему предстоит опасная борьба, и он готов драться. Но Базаров в романе оказывается совершенно одиноким. Дворянам с ним не по пути, народ не понимает его, видит в нём «барина».

Неудача в личной жизни - он полюбил помещицу Одинцову, которая страшится его любви, - усиливает его одиночество. Случайно заразившись, Базаров умирает, не успев ничего совершить. Перед смертью, которую он встречает просто и мужественно, Базаров как будто осознаёт, что время его ещё не пришло.


Этот финал, как и противоречия, свойственные герою, определил отрицательное отношение передовой критики к роману. Многие несправедливо увидели в нём «клевету» на молодое поколение. Такая оценка огромной тяжестью легла на Тургенева. Он готов был даже навсегда отказаться от литературной деятельности. («Довольно», 1864).



 
Tags: 2 часть, Довольно., Литература, Накануне, Отцы и дети, Тургенев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments