fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советская школа: трудности профессии.

Встречай, учи и снова расставайся...

604111
Ох, уж эти расставания…   Выпуски и проводы своих птенцов на следующую ступеньку обучения. К этому невозможно привыкнуть:  расставание надо переживать каждый раз заново…

По опыту знаю, что новые ученики не вдруг станут моими. Мне предстоит большая работа по формированию первого класса. Начинается она с визита в жилищную контору (ЖЭК).

Эта техническая работа уже отлажена: мне выдают журнал со списками жильцов микрорайона, к которому относится  наша школа.


По году рождения нахожу будущих первоклассников, составляю подробный список, который включает точный адрес, телефон, состав семьи с полными именами всех её членов. Это теперь зона моей ответственности.

Следующий момент – иду в каждую семью. От первого знакомства зависит успешность моей работы. Но главное – мне надо убедиться, что список ЖЭКа соответствует действительности. К примеру: малыш прописан у родителей, но живёт у бабушки в
N-ске и в школу пойдёт там. Другой пойдёт в спортивную школу-десятилетку или в школу с математическим уклоном. Третий  запаздывает к 1 сентября.

Уточняю адрес бабушки, номер спортивной (или другой) школы, точное время прихода в школу с учётом опоздания. Этот список пойдёт в районный отдел  народного образования, где ведётся строжайший учёт всех детей. С этого момента это уже ответственность РОНО.  Но все данные я на всякий случай сохраняю в своём личном журнале «Архив». Обход детей – наиважнейшая часть моей работы.

Но вот список  готов – класс укомплектован. На очереди – первая организационная встреча с родителями. Каникулы тоже под контролем школы. Заранее выясняю, где будет отдыхать мой ученик; помогаю, если надо, с оформлением путёвки в детский оздоровительный лагерь и материальной помощи. Отчёт об отдыхе детей тоже пойдёт в РОНО и в мой "Архив".

Особым списком шли дети из неблагополучных семей, которых в советское время, к слову сказать, было совсем немного. Но именно с одним из них в летние каникулы по недосмотру родителей произошёл трагический случай.
Учитель был отозван из отпуска и дисквалифицирован, директор уволен. Оба - без права заниматься педагогической деятельностью.


Вот так работала каждая советская школа. Система охраны детства была продумана до мелочей. Единая советская образовательная и воспитательная программа избавляла родителей от необходимости метаться в поисках лучшей, если речь шла о массовой средней школе. Выбирали ближайшую к дому – чтобы ребёнок мог добираться самостоятельно, не переходя при этом дорогу.

В общем, ответственность за ребёнка полностью возлагалась на учителя или воспитателя, на медиков, начиная с рождения. И это правильно, потому что работа с родителями - это тоже зона ответственности школы.
 

Детство и материнство должны быть под защитой государства, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение. Так было в Советской школе...

ВСЕ ДЕТИ БЫЛИ УЧТЕНЫ


Вопрос: кого избавляют от ответственности за маленьких граждан навязываемые гражданскому обществу ящики для детей?  И на кого, в таком случае, возлагается эта ответственность в нашем государстве?

Tags: Гнусность!, Детские ящики, Защита детства, Ответственность, Система, Советская школа, Учитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment