fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Гончаров.(окончание)

Всегда - Россия, её судьба...

Во всех трёх романах – «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» - отмечено одно и то же социальное явление: нарождение русского капитализма.

Разоблачая праздность и неприспособленность к труду дворянства, Гончаров пытается увидеть своего героя в образе дельца-предпринимателя буржуазного типа.

Это – Адуев-старший, дядя главного героя романа «Обыкновенная история», друг Обломова Штольц,  в какой-то мере и помещик Тушин из романа «Обрыв» - энергичные, деловые, предприимчивые люди.

Но вся их деятельность сводится к накоплению.

Они не доросли до идеала настоящего общественного деятеля; никто из них не сумеет на языке, понятном для русской души, сказать всемогущее слово «вперёд».


Замечательны образы русских женщин, созданные Гончаровым.

С одной стороны – это Наденька, Ольга Ильинская, Вера – умные, талантливые, глубокие натуры.

С другой – яркая, жизнерадостная Марфинька и величавая старуха-помещица бабушка Татьяна Марковна.

Через всю трилогию писатель проводит мысль о том, что женщина призвана играть важную роль в общественной жизни.


Особняком среди произведений Гончарова стоит «Фрегат «Паллада» (1855-1857).



Эта книга – путевые очерки, написанные в результате кругосветного путешествия писателя на русском фрегате «Паллада» в 1852-1857 годах.

Писатель ярко и увлекательно рассказывает о жизни разных народов. Особенно интересны очерки об угнетённых народах Азии.

С негодованием пишет он о принудительном труде порабощённых народов в колониях.

В одном из очерков Гончаров рисует непривлекательный образ английского хищника-дельца, зловещую «фигуру в чёрном фраке, в круглой шляпе, в белом жилете с зонтиком в руках».

Таких предприимчивых хищников писатель видел не только на лондонской бирже, но и на плантациях Китая, Филиппин, на юге Африки.

Писал Гончаров и критические статьи. Его статья «Миллион терзаний» - замечательная характеристика «Горя от ума» А. С. Грибоедова.  Гончарову-художнику было присуще внимание к  реальной жизни со всеми её повседневными мелочами. Он пристально всматривается в окружающую действительность, наблюдает и оценивает её.

"Мелкие подробности, беспрерывно вносимые автором и рисуемые им с любовью и необыкновенным мастерством, производят, наконец, какое-то обаяние. Вы совершенно переноситесь в тот мир, в который ведёт вас автор", - справедливо заметил Н. А. Добролюбов.


Реализм Гончарова проявился и в его языке. В поэтическую речь Гончарова-романиста широким потоком вливаются колоритные просторечные слова, придающие ей живость и задушевность, яркую выразительность.

Темой творчества Гончарова, великого писателя-патриота, всегда была Россия, её судьба. Во всех своих произведениях он стремился ответить на неотложные вопросы, которые выдвигались русской жизнью. Но его герои не умирали с началом новой эпохи в жизни страны.

В. И. Ленин использовал образ Обломова, когда боролся с праздностью, с разгильдяйством, косностью, отдельными пережитками «обломовщины», которые мешали социалистическому строительству.



Как замечательные образцы художественного мастерства и как психологические типы его герои живут и сейчас.


Tags: Гончаров, Литература, Окончание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments