Исповедь сердца большого человека...
Утром 13 июля 1826 года в Петербурге были повешены пятеро руководителей восстания декабристов.
«Победу Николая над пятью торжествовали в Москве молебствием… пушки гремели с высот Кремля… Мальчиком четырнадцати лет, потерянным в толпе, я был на этом молебствовании, и тут, перед алтарём, осквернённым кровавой молитвой, я клялся отомстить казнённых и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарём, с этими пушками».
Так началась сознательная жизнь Александра Ивановича Герцена, выдающегося революционера и мыслителя, замечательного писателя и блестящего публициста.
Уже в Московском университете, где учился Герцен (1829-1833), вокруг него и его друга поэта Огарёва группируются студенты, приверженцы социалистических идей, готовые идти «вслед за Пестелем и Рылеевым».
В 1834 году членов студенческого кружка арестовывают. Герцена ссылают сначала в Пермь, затем переводят в Вятку, а потом во Владимир и Новгород. Жизнь в этих городах дала будущему писателю глубокое знание России. Для него это были годы напряжённых философских занятий и первых творческих опытов.
Уже не восторженным юношей, а мыслителем-революционером и сложившимся писателем вернулся в 1842 году Герцен в Москву.
Он оказался в гуще напряжённых споров о судьбах России, о путях её исторического развития, о средствах борьбы с самодержавием и крепостным правом.
Вместе с В. Г. Белинским Герцен возглавляет революционную группу общественных деятелей и выступает против тех дворян, которые видели в отсталости, "патриархальности" России её преимущества перед Западной Европой. В эти годы Герцен стал сотрудничать в передовых журналах «Отечественные записки» и «Современник».
Каждое произведение Герцена было большим событием в политической жизни России. В философских своих трудах («Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы») Герцен, по словам Ленина, «сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени».

В художественных произведениях Герцен борется с крепостнической Россией, правдиво показывает жизнь и людей своего времени.
В повести «Сорока-воровка» он рассказал о талантливой крепостной актрисе, погубленной князем-крепостником.
Роман «Кто виноват?» и повесть «Доктор Крупов» тоже посвящены описанию трагической судьбы лучших русских людей.
Эти произведения учили ненавидеть общественный порядок, основанный на угнетении, призывали к борьбе за переустройство жизни.
В 40-х годах Герцен достиг большого и глубокого влияния на передовое русское общество. Он поражал окружающих богатством своего духовного развития, умением жить «во все стороны», энциклопедичностью знаний, блеском ума, энергией.
Но в полную силу деятельность Герцена не могла развернуться на родине – под гнётом царизма, под неустанным оком реакционной цензуры. В 1847 году Герцен, с трудом вырвавшись за границу, навсегда покидает Россию.
Он был свидетелем революционных событий во Франции и Италии, пережил ужас контрреволюционной расправы французских буржуа над парижским пролетариатом.
Вместе с ненавистью к миру собственников у него возникло тогда ясное осознание его обречённости.
«Суд миру нашему пришёл!
Всё дело остановилось теперь за тем, что работники не сосчитали своих сил, крестьяне отстали в образовании,
когда они протянут друг другу руки… тогда окончится поглощение большинства на вырабатывание светлой и роскошной жизни меньшинству».
Поражение революции 1848 года было для Герцена не только исторической, но и личной трагедией. Приветствуя неизбежную гибель старого мира, он вместе с тем понял и несостоятельность теорий утопического социализма, которые существовали до марксизма и в которые он верил. Прийти же к марксизму, по словам В. И. Ленина, «в силу отсталости русской жизни» в то время Герцен не мог.
Книга «С того берега» была первой в ряде его своеобразных философско-исторических работ, в которых философский анализ сочетается с блестящим художественным изложением. К этому созданному Герценом жанру относятся его «Письма из Франции и Италии», и замечательное историческое и историко-литературное произведение «О развитии революционных идей в России».
С 1852 года Герцен поселился в Лондоне, где в 1853 году основал вольную русскую типографию.
В ней, кроме сочинений самого Герцена, печаталось всё то, что раскрывало правду об общественных порядках в Российской империи, призывало к её освобождению и не могло быть напечатано в самой России.
«Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, запретные вольнолюбивые стихи Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Огарёва и многих других печатались в Лондоне и тайно переправлялись в Россию.
На этих книгах и на книгах самого Герцена воспиталось новое поколение русских революционеров.
Дом, где поселился Герцен в Лондоне.
С 1852 года Герцен начинает работу над самым выдающимся своим произведением – единственной в своём роде книгой воспоминаний «Былое и думы» (1852-1868). Полувековая история России и Западной Европы в восприятии и творческом освещении Герцена – не только событие огромного числа фактов и сотен исторических портретов, но и философское осмысление истории, и поражающая своей искренностью исповедь сердца большого человека.«Всё это написано слезами, кровью: это горит и жжёт». (Тургенев).
С 1855 года Герцен начинает выпускать альманах (периодический сборник) «Полярная звезда».
_title_page_1855.jpg/256px-PolarStar(Hertzen)_title_page_1855.jpg)
Этим названием Герцен подчеркнул идейную связь с изданием декабристов Бестужева и Рылеева, выходившим в первой половине 20-х годов 19 века. На титульном листе Герцен поместил профили пяти казнённых декабристов.
С 1857 года он начинает издание прославившейся политической газеты под выразительным названием «Колокол».
Её программа: освобождение слова от цензуры, крестьян – от помещиков, податного сословия – от побоев.
«Полярная звезда» подняла традицию декабристов.
«Колокол» встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено». (В. И. Ленин).
Оценивая деятельность Герцена, В. И. Ленин писал в 1912 году:
«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Её подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли»… Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории – учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадёт даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы…»