fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Поражение после Великой Победы - 1

Продолжая поиски допущенных советским народом ошибок, снова и снова возвращаюсь в прошлое,
в котором, казалось бы всё прекрасно, радостно,  надёжно, прочно, навечно…

9 мая – праздник со слезами на глазах.

Встречи ветеранов – героев праздника, надевших свои награды. Чувство гордости за них, благодарности за то, что сохранили нашу державу, и лёгкое чувство сожаления (зависти?), что опоздала родиться, а то  бы тоже входила в это святое братство и  искала бы по табличкам  своих однополчан.

В школах проходили уроки доблести: встречи с ветеранами, которые рассказывали о той войне ребятам, отвечали на их многочисленные вопросы.

«А Вы к нам придёте ещё?»

Но самую большую неожиданность ребятам (и мне) принесла наша новая  воспитательница группы продлённого дня – пожилой, но очень привлекательный человек со своеобразной манерой общения с детьми.


Нашего проказника, любителя всяческих каверз, она обескуражила, обратившись к десятилетнему ученику на «Вы». Надо было слышать эту звенящую тишину и видеть заалевшие щёки нашегоПавлика, вынужденного принять это уважительное  обращение и ответить на заданный вопрос.

Или нашего великого лицедея, обожавшего погримасничать, попросила доброжелательным шёпотом на ушко сделать «умное лицо». Мы с детьми её очень полюбили.

А дело было так.

 Когда незадолго до  Дня Победы выяснилось, что встреча с нашим другом - ветераном состояться не может, мы все очень расстроились.
Отправили ему в больницу наше поздравление и подарки. Думали, чем заменить эту важную для нас встречу.  И тут в класс вошла наша Нина Антоновна -  на нас на всех накатил столбняк.  Боевых наград на её груди было не меньше, чем у нашего друга.

Легко представить себе, каким гоголем заходили по школе наши ребята, дав нам повод поговорить с ними  о скромности  и достоинстве. В общем, встреча с ветераном состоялась…

Мы рассматривали альбом с фронтовыми фотографиями, слушали рассказ о доблестных защитниках Ленинграда, о военных связистах и разведчиках, о блокаде города, о Дороге Жизни, о вражеских налётах на город, от которых ленинградцы оберегали памятники культуры.

      Отражение первого вражеского авианалёта.                                         Маскировочная защита Смольного.





















Памятник Петру I в защитном устройстве на площади Декабристов,
август 1941 г.





 Но мне было очевидно, что ей очень тягостно это возвращение к воспоминаниям о войне: в потемневших глазах Нины Антоновны застыла горечь и боль, которая передалась мне без слов.

 Мне было непонятно: неужели не утихла острота тех переживаний, так изменивших  обычно тёплый и ясный взгляд этой обаятельной женщины.    
Ведь прошло столько лет!

          Вечный огонь Славы:

Также вечна и память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за наши.

Память о них жива и горит в наших сердцах, как горит вечный огонь на Пискарёвском ...
   


Тяжесть, которую я ощутила, как свою,  сопереживание, сочувствие побудили меня обратиться к Нине Антоновне с моими вопросами в отдельной беседе один на один.  Беседы не вышло: любое самое деликатное напоминание о том проклятом времени тут же отражалось тёмным омутом в её глазах.

 Уяснила я только одно: свои ордена она надела только ради детей, опечаленных болезнью нашего друга.

Ни до того, ни после мы их не видели. Этот случай напомнил об отстранённом взгляде моей тётушки, прошедшей всю войну до самого Берлина, - исключительно в тех случаях, когда дело касалось того военного времени. Не могу вспомнить, чтобы  кто-то из фронтовиков с радостью в глазах или с болью делился личным своим военным опытом.

 Почему?

 Может быть потому, что есть глубокое несоответствие между нашим легковесным, пусть и искренним сопереживанием, любовью и благодарностью - и их знанием того, с чем они столкнулись на той войне.

  Оберегали нас от этого знания?  Или его невозможно передать словами?

 Вот обдумываю и ловлю себя на том, что за пафосом, без которого в День Победы трудно обойтись, мы упускаем суть этой Победы: радость чувствуем и переживаем, - а всю тяжесть знания  несут на своих плечах они - наши ветераны, ряды которых редеют...
                                                                   
Но бессмертный полк опять на марше - наша скрепа, опора, надежда. Значит, и мы что-то начинаем понимать.

Без этого понимания трудно ответить на вызов Времени, теперь обращённый к нам.

Продолжение следует.




Tags: Ветераны, День Победы, Метафизическая война, Поражение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments