fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вечерние посиделки – 2.

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле…

А.С. Пушкин
А я всё ещё на даче.

Не припомню, чтобы мой отдых когда-нибудь приходился на октябрь. Вот так – вдали от шума и городской суеты почти в лесу, потому что дом, в котором налётом отдыхает уже четвёртое поколение его строителя, окружён со всех сторон здоровенными соснами, берёзами, дубами, разросшимся кустарником. Хоть он и стоит на небольшом холме, соседних домов совсем не видно. Разве что вечером мелькнёт среди листвы огонёк в каком-нибудь окне.

Всё-таки здорово выпасть из привычной среды на природу. А какие дни дарит октябрь в нашем не очень-то ласковом северо-западном климате!

Уже целую неделю прямо с раннего утра чистое,  голубое до прозрачности небо и солнышко. И при этом искрящийся иней на траве...

В воздухе попахивает морозцем – очень кстати запас дровишек: печка славная, быстро разжигается, уютно трещит полешками, а дом хорошо держит тепло. Лепота!

Птицы притихли, появляются где-то к полудню. А белки показали мне, что и у них бывают ссоры.


Так расскандалились, сидя напротив друг друга, такой писк и свару развели – думала, дойдёт или нет у них до лапкоприкладства. Но тут прилетела ворона и спугнула буянов.

И огонь в печке – просто завораживает, ввергает в такое бездумное созерцательное состояние, так бы смотрела и смотрела…

Но Бим, нагулявший аппетит, поторапливает с завтраком, да и за работу пора. Наедине с собой и здесь не так уж часто получается побыть: дети один за другим наведываются, да и вот, пожалуйста – к нам гости.

Удивляюсь я на эту пожилую женщину: старухой ни у кого язык не повернётся назвать. Походка у неё какая-то особенная, танцующая, плавная – издалека узнаешь. И при совершенном отсутствии косметики чёткие черты тонкого лица, яркие, как черносливины, глаза – проницательные и добрые одновременно.

И обязательно какая-нибудь кокетливая деталь костюма – это на даче-то. Сейчас это пушистый крохотный шарфик поверх воротника спортивной куртки. Ну, и конечно, с сумкой в руке: от ихнего дома - нашему дому.


Участочек с домиком небольшой, но ухоженный до невозможности – предмет её гордости. Грядочка к грядочке, кустик к кустику и посередине стройная высокая яблоня с широкой развесистой кроной, а под ней лесенка.

Небольшая тепличка, но какие помидоры! Домик так аккуратно отделан, и внутри чистенько-чистенько.


Ну да, очень симпатизирую этому человеку, радуюсь общению. Разговоры-разговоры…

Сначала – о детях, естественно. Она большой мастер устного рассказа, но и слушать умеет как-то по-особенному сочувственно, участливо. Потом – о заводе, где она проработала техником ОТК около 40 лет. Это неприятный разговор - попала под сокращение, не поладив с новым начальником.

Плавно разговор перетекает на политические темы, а заканчивается тем, что она забирает у меня последние номера газеты  «Суть Времени».  Волнует нас одна и та же тема – Война, объявленная нам объединённым Западом, взрастившим для окончательного решения русского вопроса радикальных исламистов и внутренних наших врагов.

Переживаем за Сирию и наших лётчиков. Рады, что теперь этим людоедам придётся иметь дело не с детьми, женщинами и стариками, а с настоящими мужчинами. Очень гордимся студентами  УрФУ, давшими бой пробандеровским негодяям, окопавшимся в стенах российского университета и осмелившимся нагло выступить против антифашистской выставки и детских рисунков о войне, да и в целом  против народа России.

Посочувствовали Нобелю: лауреаты как на подбор. Видно, поиссякли кадры у наших партнёров, если кроме Алексиевич, не нашлось кандидатов в иуды. Поговорили про наш МИНОБР. Не могу отделаться от аналогии с булгаковским АБЫРОМ – и по созвучию, и по сути.


В общем, вместо размышлений наедине с собой, получилось замечательное общение с умным человеком. Ну, и в заключение - небольшой нам всем подарок.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский читает стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Осень.



Эпизод из фильма "Вновь я посетил..." (Творческое объединение "Экран" 1982 год)

Tags: Вечерние посиделки-2, Видео., Всякое разное, Осень, Пушкин, Размышлялки, Смоктуновский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments