fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Прорыв - 2

Советские люди знали, что военная тематика космических разработок – зло неизбежное, но преходящее, которое вот-вот кончится. Они верили в светлое будущее, когда война и насилие отойдут навсегда в прошлое, и можно будет заняться непосредственно изучением тайн Вселенной.

В стране, победившей фашизм, подобные идеи носились в воздухе. Произведения фантастической литературы 30-х и послевоенных годов об этом прямо свидетельствуют.  И. А. Ефремов написал гениальное фантастическое произведение "Туманность Андромеды" ещё до запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в  нашей стране. Он просто отразил современное ему состояние Духа советских людей, их мечты и конкретные представления о прекрасном будущем. То, что это будущее прямо было связано со звёздами -  очень знаменательно. Этот Дух Народа и старались уничтожить наши западные "партнёры", не гнушаясь никакими средствами.  Разве сегодня это не всем ещё очевидно?

Ещё один прекрасный осколок советской реальности, которую так старательно пытаются извратить. (Видео)
                                                                               
Прекрасное далёко...


Гостья из будущего.

После успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) из предложений серьёзных учёных была составлена Советская Космическая Программа, которая в дальнейшем только дополнялась в деталях и конкретизировалась.
 Как отдалённая перспектива в Космическую Программу входил полёт на Марс и на другие планеты, потому что как и всегда, в СССР все грандиозные планы в жизненно важных отраслях рассчитывались на "столетия" вперёд -  с устремлением в прекрасное будущее.

Вот основные разделы этой программы.
1. Изучение верхних слоёв атмосферы Земли(ионосферы), и околоземного пространства.
    2. Изучение Земли из космоса в интересах картографии, метеорологии, геофизики.
    3. Изучение околоземного пространства.
    4. Внеатмосферная астрономия.
    5. Непосредственное изучение Луны и тел Солнечной системы.


Как-то само собой разумеющимся было то, что эта Программа – навсегда, и то, что изучение и освоение космического пространства будет процессом непрерывным, плановым и полностью отвлечённым от каких-либо чисто «развлекательных», честолюбивых целей вроде голой погони за рекордами.

«Ближний космос» - "околоземное пространство" - тоже логически связан с отдалёнными и возвышенными целями.
Что-то можно было делать уже сейчас.  И делалось.


1. Шла работа по обеспечению с помощью спутников надёжной теле- и радиосвязи со всеми точками нашей огромной страны. Несколько спутников стоят в сотни раз дешевле, чем постройка постоянно действующей сети ретрансляционных станций.

2. Изучение метеорологической обстановки в масштабах всей Земли с целью достоверного предсказания погоды, предупреждения о катастрофах на достаточно длительный срок.

   3. Наблюдение за природными ресурсами Земли и природными опасностями – лесными пожарами, миграциями насекомых, цунами и геологическими сдвигами...

   4. Производство уникальных материалов в космосе. Сверхчистый вакуум и почти неограниченная во времени невесомость предоставляют исключительные возможности по производству материалов, которые на Земле получить попросту невозможно.

    5. Ну и, естественно, пока существуют страны, активно вынашивающие планы по уничтожению СССР, нужны военные спутники – космическая разведка, предупреждение об агрессии, а если потребуется, то и обеспечение контрудара.

Уже вес первого спутника поверг американских инженеров изумление.

Если они рассчитывали с помощью своей "суперпередовой" ракеты-носителя «запустить апельсин», то советский спутник весил почти центнер.


Спутник, по свидетельству инженеров, был сделан весьма интересно: корпусом ему служила оболочка атомной бомбы с полностью удалённой начинкой. Начинкой для первого ИСЗ был простой радиопередатчик.



Второй искусственный спутник Земли– первый в мире биологический спутник, в герметической кабине которого в ноябре 1957 года совершила полёт собака Лайка. А позднее - в Космос слетали и Белка со Стрелкой.





Третий искусственный спутник Земли – первая в мире автоматическая научная лаборатория в космосе.

 Запущен в мае 1958 года  для проведения исследований околоземного и космического пространства.


Американцы поняли, что они отстали и отстали серьёзно от тех, кого они прежде считали безнадёжно отставшими «от передовых демократий» в области науки и техники. Запуск трёх ИСЗ подряд стали исключительно болезненным щелчком по чванству и самолюбию американских правящих кругов. Они думали, что страна, пережившая самую страшную войну за всю историю Человечества, вынесшая главную её тяжесть, уже никогда не оправится и тем более не составит конкуренции таким могучим и процветающим Соединённым Штатам, паразитирующим на материальных и человеческих ресурсах почти всего мира.
Если получение атомной бомбы Советским Союзом ещё как-то можно было списать на то, что её секрет и технологии производства «украли», то запуск Спутника раньше американского, да ещё с параметрами чудовищно превосходящими американский аналог, списывать было не на что. Тут уже явно было видно, кто реально впереди, а кто отстал.
 Этот же пуск стал ярким свидетельством существенного превосходства именно советской экономической системы.

 В рамках рыночной экономики подобные рывки  невозможны в принципе. Летящая среди звёзд небесных рукотворная звезда Советского народа – очень серьёзно повлияла на все народы Земли. Социализм  как система, стал реальной и привлекательной альтернативой Западной системе капитализма Из абстракции стал весьма зримой реальностью для всего Мира. Естественно, что для США стало очень насущным, даже в чисто пропагандистских целях, реабилитировать себя в космосе.
























12 апреля 1961 года, стартовав с космодрома Байконур, корабль «Восток» с человеком на борту совершил один полный виток вокруг Земли и сел в заданном районе Советского Союза. Так состоялся первый в истории человечества полёт человека в космос. Первым    космонавтом планеты стал Юрий Алексеевич Гагарин.                                 Выход человека в открытый Космос.
                                             
Марсоход на испытаниях.

Как хорошо известно специалистам, к 90-м годам СССР подошёл с

лидерством по абсолютному большинству (43 из 50-и!) основных

научно-технических направлений.

К тому же, отставание в тех областях, где оно ещё и оставалось –

стремительно сокращалось.


В частности в радиоэлектронике и системах

с искусственным интеллектом.                                                                                      Орбитальная станция "Мир"                                          
Как считают многие независимые эксперты, при

сохранении СССР  перечень областей в науке и технике,

по которым мы отстаём от Запада, сократился бы до нуля

уже к середине 90-х.

И немалую роль в этом сыграла наша космическая

отрасль.

 Сыграла как система, вбирающая и стимулирующая
                                                                                                 
 самые передовые разработки во всех этих важнейших направлениях научно-технического прогресса.

Вот такие космические советские "мифы".

 Уже к девяностым годам двадцатого столетия СССР одерживал абсолютную победу в технологическом и научном соревновании с главным лидером Запада - США. К великому сожалению, эта Победа была потоплена сначала во лжи о нашем, якобы, безнадёжном отставании от Запада, а потом и в позоре откровенного предательства прогнившей насквозь номенклатурой - родины, советского народа  и того великого Проекта, который начал осуществлять СССР в 20-м столетии. Проекта построения Общества Социальной Справедливости.

Но "нам ли стоять на месте", имея такие корни и такую Историю?


Tags: Космическая гонка, Космонавтика, Страна Советов, Энтузиазм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments