fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. А. А. Фет (1820-1892)


Поэт-музыкант.

Афанасий Афанасьевич Фет был одним из замечательных поэтов-лириков 19 века, ярким и своеобразным мастером  русского стиха. «Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант…»,  - говорил о нём Чайковский.

Фет откликнулся на это суждение:
«Чайковский тысячу раз прав, так как меня всегда из определённой области слов тянуло в неопределённую область музыки, в которую я уходил, насколько хватало сил моих».

Поделись живыми снами,
Говори душе моей;
Что не выскажешь словами –
Звуком нá душу навей.

На стихи Фета было написано множество романсов, которые завоевали широкую известность.
Фета можно назвать певцом русской природы.

Приближение весны и осеннее увядание, душистая летняя ночь и ясный морозный день, раскинувшееся без конца и без края ржаное поле и густой тенистый лес – обо всём этом пишет он в своих стихах.


Природа у Фета всегда спокойная, притихшая, словно замершая. И в то же время она удивительно богата звуками и красками, живёт своей жизнью, скрытой от невнимательного глаза.


Читает Владимир Самойлов.

Превосходно передаёт Фет и «благоухающую свежесть чувств», навеянных природой, её красотой, прелестью.
Его стихи проникнуты светлым, радостным настроением, в них слышится упоение жизнью, счастьем любви. Поэт необычайно тонко раскрывает разнообразные оттенки человеческих переживаний. Он умеет уловить и облечь в яркие, живые образы даже мимолётные душевные движения, которые трудно обозначить и передать словами:

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени
Тени без конца,

Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..

Тончайшим узором фетовских стихов восхищался Некрасов: «Так ловить минутные внутренние движения, прежде чем они исчезнут… так уметь облекать их звуками!».


Бабочка
                                       

Правда, читая чудесные, мастерски написанные стихи Фета, замечаешь, что поэт пишет исключительно о красоте природы и счастье любви. В его лирике мы не найдём глубоких раздумий, страстных, мучительных поисков истины и уж тем более – откликов на политические события, волновавшие страну.

Фет был одним из крупнейших представителей так называемого «чистого искусства». Подобно Майкову, Полонскому и в какой-то мере Тютчеву, он рассматривал художественное творчество как единственное убежище «от всяческих скорбей, в том числе и гражданских», и стремился противопоставить искусство действительности. Но несмотря на узкий круг тем творчества Фета, его лучшие стихи пленяют нас чудесным, поэтическим изображением русской природы, ясностью и чистотой чувств.

Варламов - Фет
Романс «На заре ты её не буди»
Исполняет С. Я. Лемешев




Лучшее исполнение этого романса: лиричное, мягкое, без излишнего нажима на вокал.


Tags: Литература, Фет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments