fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Символы Великой Победы


О наших святынях.

 В истории человечества – большое и разнообразное количество символов, которые использовали народы для олицетворения своих ценностных ориентиров, идеалов. Есть такие символы и у советского народа.
Вот о них хотелось бы поговорить в связи с тем, что обнаруживается чьё-то навязчивое стремление заставить нас забыть, какие именно символы служили путеводной звездой героическому поколению – нашим отцам и дедам, разгромившим
гитлеровский фашизм.
     
               Сергей Орлов                                                                                                                            

А мы такую книгу прочитали...
Не нам о недочитанных жалеть.
В огне багровом потонули дали
И в памяти остались пламенеть.

Кто говорит о песнях недопетых?
Мы жизнь свою, как песню, пронесли.                                              
Пусть нам теперь завидуют поэты
Мы все сложили в жизни, что могли.

Как самое великое творенье
Пойдет в века, переживет века
Информбюро скупое сообщенье
О путь-дороге нашего полка.
                                         
1945год


Вставая под боевой стяг, воин присягал на знамени верой и правдой служить Отечеству.


Кроме того, боевое знамя, развевающееся перед бегущими в атаку воинами, символизировало собой победоносность войска, идущего под ним. Именно поэтому знамя берегли как зеницу ока и в первую очередь спасали его, дабы не было оно отдано на поругание неприятелю.

 В жёстких условиях боя воину нужна крепкая нравственная основа: боевое знамя для него как икона для верующего человека – святыня. В этом его высший смысл.

Боевое знамя -  символ Родины, и  его утрата приравнивается к предательству Отчизны.

 В противных человеческой природе условиях войны, в ходе сражения, когда исход битвы зависит от всех и каждого, а угроза жизни максимальна, есть только один способ сохранить боевой дух - сплотив людей вокруг единственной ценности, объединяющей в себе всё, что для них свято и дорого.

И именно знамя, военная хоругвь, есть тот сакральный символ, в котором сосредоточены все смыслы, способные поднять людей в атаку, вдохновлять на подвиг перед лицом смертельной опасности.

В боевом знамени одновременно сходятся и такие священные  понятия, как  Родина-мать, честь, доблесть, и дорогие, личные,  совершенно простые понятия: твоя семья, твои родные, близкие, всё, чем жив человек и что ему дорого на этом свете.


Во время Отечественной войны были установлены образцы боевых знамён. Согласно Указу от 21 декабря 1942 года был унифицирован формат Красного знамени для воинских частей Красной Арми.

11 июня 1943 года - для гвардейских армии и корпуса.

 5 февраля 1944 года - военно-морские Красные знамёна и Гвардейские военно-морские Красные знамёна.

 (Положение о красном знамени в частях ВМФ).

Эти знамёна просуществовали до распада СССР.

В июле 1941 года Московский городской комитет партии решил даровать боевые знамёна полкам и дивизиям московского народного ополчения. В тексте постановления в частности отмечалось, что «боевые знамёна - символ революционной верности Родине,... символ победы над врагом».

30 апреля 1945 года бойцы 1-го стрелкового батальона

756-го полка установили на крыше Рейхстага красный флаг. Знамя Победы водрузили разведчики - сержанты  Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Знамя (точнее, штурмовой флаг) представляет из себя красное полотнище с нарисованными белой краской звездой, серпом и молотом (их размер несколько больше, чем на флаге СССР) и надписью (полное название части).

Ещё 7 апреля военный совет 3-й ударной армии решил изготовить специальные знамёна для водружения над Рейхстагом. Знамёна были вручены каждой из 9 дивизий в 20-х числах апреля. Знамя Егорова и Кантария значилось под №5.
С введением в Красной Армии Гвардии - почётного наименования отборных, проявивших особый героизм войсковых частей, - появились и гвардейские знамена.
Знамя гвардейской части имело на лицевой стороне портрет Ленина, девиз «За нашу советскую Родину» и «СССР».

 Знамя снабжалось двумя кистями на витых шнурах (в каждой конкретной части к древку прикрепляли орденские ленты, а к полотнищу - знаки орденов. На обороте размещалась малая красная звезда с серпом и молотом в середине, название и номер части и девиз (например, «Смерть немецким оккупантам!» - на знамёнах, выданных в ходе Второй мировой войны).

Полностью разделяю обиду и обеспокоенность наших дорогих ветеранов небрежным отношением некоторых журналистов в освещении беспрецедентного  исторического события - Великой Отечественной войны.

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.


Памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом.

Памятник советскому солдату-освободителю со спасённой немецкой девочкой на руках в Трептов парке в Берлине.

Монумент советскому солдату освободителю, который держит на руках немецкую девочку. Прообразом этого памятника послужило действительно имевшее место событие.

 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина советский сержант Николай Масалов вынес на руках из под обстрела трёхлетнюю немецкую девочку.

  На аллее, ведущей к памятнику – захоронения советских солдат, а на гранитных приспущенных знамёнах выгравировано:


«Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».

Немцы очень тщательно ухаживают за территорией мемориала.

Вот только при таком уважительном отношении к памятникам советских

солдат находятся среди них те, кто пытается оправдать фашизм,

закрывает глаза на нацистские шествия в Прибалтике и на геноцид народа на Донбассе, осуществляемый фашистской хунтой.


  Вандализм и разрушение наших святынь на Украине свидетельствует о том, какого страху нагнали наши герои на новых фашистов, которые таким образом пытаются стереть память о том разгроме.


Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) возбуждено уголовное дело по фактам разрушения на Украине памятников борцам против фашизма.


Скоро, 9-го мая, вся Россия будет праздновать 70-летие Великой Победы. Так уж заведено, что на улицах будут раздавать Гвардейскую (кто-то называет её Георгиевской, пусть так) ленту.

Эту ленту последнее время сделали (или попытались сделать) неким массовым символом Победы.

 Гвардейская лента стала ещё и символом ополчения Донецка и Луганска, и от этого её значение, её сила стала ещё больше . И это хорошо, пусть будет так!


Совершенно недопустимым является лишь наше неуважительное отношение к символам, а к символам Великой Победы - особенно недопустимым.

 Гвардейская Лента  - это святой символ Победы, символ сопротивления фашистам, символ воюющих ополченцев Донбасса. А свои святые символы нельзя собственноручно унижать, как нельзя их отдавать на поругание другим.
Нельзя. Ведь для нас  гвардейская лента тоже ориентир, наша нравственная опора. Как икона,  ладанка или нательный крестик для верующего человека.

Tags: Великая Победа, Гвардейская Лента, Знамя Победы, Красная Звезда, Мемориалы, Нравственная опора, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments