fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Ф. М. Достоевский (1 часть).


"Страдание-то и есть жизнь!"

Жизнь русского народа в 19 веке была мучительно тяжёлой. Крестьяне, рабочие, ремесленники, мелкие чиновники, интеллигенты-разночинцы испытывали безысходную нужду, граничившую с нищетой, и сносили бесчисленные оскорбления господ и богачей.

«Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех…  муках людских…
Этот человек – Достоевский»
, - писал Максим Горький.

img0
Фёдор Михайлович Достоевский родился и вырос в Москве. Отец писателя служил военным врачом. Это был человек вспыльчивый, болезненно подозрительный и скупой. Жить с ним было нелегко. В семье царили взаимное недоверие и обиды.

Когда Достоевскому исполнилось шестнадцать лет, он переехал в Петербург и поступил в Военно-инженерное училище. Но жить вдали от близких, от семьи было ещё хуже. Нужда, одиночество, а главное – отсутствие надежд на лучшую жизнь мучили Достоевского непрестанно.

«Грустно жить без надежды… Смотрю вперёд, и будущее меня ужасает», - жаловался он.
Кончив училище, Достоевский поступает на службу, но тяготится ею и очень скоро выходит в отставку: в его сердце загорается мечта стать писателем. Все силы души отдаёт он работе над своим первым произведением.

Полный сердечного трепета, двадцатипятилетний Достоевский принёс роман «Бедные люди» Некрасову и Белинскому, которые, прочитав рукопись, пришли в восторг.
«Цените ваш дар и будете великим художником», - сказал Белинский молодому автору. Достоевский говорил, что это была самая торжественная минута в его жизни.
280px-Petrakazn'

Тяжёлые испытания ожидали молодого писателя. За участие в революционном кружке Петрашевского в 1849 году Достоевский был приговорён к смертной казни.

Вместе с другими осуждёнными его уже ввели на эшафот, прочитали смертный приговор, палач накинул белые саваны, солдаты подняли ружья...
И только тогда было объявлено о замене смертной казни каторгой.

Много стоили Достоевскому четыре года каторги, а затем четыре года солдатской службы.

52_3
В Сибири писатель ещё ближе познакомился с мучениями своих соотечественников. По его словам, он узнал русский народ «так хорошо, как, может быть, немногие знают его».

Каторга и ссылка дали возможность Достоевскому видеть жизнь совершенно особую, познакомиться с «погибшим народом».  Этот народ и рисует писатель в своём произведении «Записки из мёртвого дома» (1856).

Правдивое изображение страданий народа и горячее сочувствие автора угнетённым и обездоленным делают эту книгу большим гуманистическим произведением.

В 1859 году Достоевский вернулся в Петербург, где прожил бОльшую часть последующей жизни и создал крупнейшие свои произведения. Восемь лет подневольной жизни губительно отразились на его здоровье: до самой смерти Достоевского мучили припадки эпилепсии (падучей болезни).

Кроме того, несчастья в семье тяжело отразились на характере писателя. Смерть любимого брата, жены, двоих детей – всё это ему пришлось пережить после возвращения из ссылки. Чтобы прокормить собственную семью и семью умершего брата, литературного заработка не хватало.

«Работа из-за денег задавила и съела меня», - писал он в 1865 году. Только через двадцать лет после возвращения в Петербург Достоевскому удалось освободиться от денежных долгов. Подорвавший своё здоровье ещё в тюрьме и ссылке, а затем – постоянными беспокойствами и тревогой за близких, Достоевский умер в 1881 году.


Беспощадно и правдиво показал Достоевский горестную участь угнетённых и обездоленных. Его книги ценны прежде всего выраженными в них идеями добра и справедливости.

Образами своих героев писатель пробуждал сочувствие, симпатию и уважение ко всем «Униженным и оскорблённым».  В этом состоит его главная заслуга.

Оригинальный, исключительно талантливый художник, Достоевский стоит рядом с крупнейшими писателями России и других стран.

«Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, быть может, только Шекспиру», - писал Горький.

Продолжение следует.

Tags: 1 часть, Литература Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments