fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Ф. М. Достоевский (3 часть)

Волчьи нравы собственнического строя

С особенно большой художественной силой показал Достоевский невыносимое положение бедного люда в романе
«Преступление и наказание» (1866). Потрясающее впечатление производят страницы романа, рассказывающие о трагической гибели семьи Мармеладова – мелкого петербургского чиновника.

Исповедь Мармеладова
К\ф «Преступление и наказание», 1969 год

Актёры – Евгений Лебедев и Георгий Тараторкин


Достоевского волновала печальная участь детей бедняков, и нередко дети становились главными героями его произведений. Тяжело складывается жизнь чуткой и отзывчивой Неточки Незвановой (повесть «Неточка Незванова»): её мать, замученная непосильным трудом, умирает. Отчим сходит с ума. Безрадостна жизнь Неточки среди чужих людей. Её единственным утешением становятся книги.

Необыкновенно ярок образ Нелли в романе «Униженные и оскорблённые", тянущейся ко всему хорошему, но в то же время болезненно самолюбивой, озлобленной девочки.

Тёплое чувство вызывают мальчики, изображённые в романе «Братья Карамазовы». Илюша Снегирёв, защищая своего отца от оскорблений, вступает в драку с шестерыми ребятами. Приятель Илюши, Коля Красоткин, видя, что  в отношениях между людьми царят несправедливость и жестокость, решает «хоть как-нибудь принести себя в жертву за правду».


Всем  этим героям, изображённым с горячей симпатией и искренним состраданием,  Достоевский противопоставляет  людей из имущих классов - бездушных,  чёрствых, готовых  ради  достижения  своекорыстных целей на любую гнусность и подлость.  Чувство омерзения вызывают помещик Быков («Бедные люди»), князь Валковский («Униженные и оскорблённые»), делец Лужин и помещик Свидригайлов («Преступление и наказание»).

Достоевский жил и творил в эпоху, когда в среде угнетённых росло недовольство существовавшими в стране порядками, когда в душах многих тысяч людей накапливалось возмущение и гнев. И писатель показал в своих произведениях людей, которые пытаются протестовать против царившего в стране зла.

Таков Родион Раскольников – главный герой одного из лучших романов Достоевского «Преступление и наказание».

Страшная бедность повергает Раскольникова в отчаяние. Он хорошо понимает, что вокруг него царят волчьи нравы собственнического строя, и до глубины души возмущается бессердечием и жестокостью богачей.

Раскольников, однако, не становится борцом за лучшее будущее. Знакомый с революционными идеями лишь понаслышке, он убеждён, что справедливое устройство общества невозможно.


«Не переменятся люди и не переделать их никому, и труда не стоит тратить… Так доселе велось и так всегда будет!», - с горечью заявляет он. Но и примириться со своей жалкой участью Раскольников – человек волевой и гордый – не хочет.    Во что бы то ни стало стремится он избавиться от нищеты.

Возомнив себя необыкновенной выдающейся личностью, человеком, которому дозволено всё, даже преступление, Раскольников решает убить и ограбить богатую старуху-процентщицу. После долгих и мучительных колебаний он осуществляет этот ужасный план.

Необычайно выразительно и ярко передаёт Достоевский невыносимые душевные терзания своего героя, ставшего убийцей. Раскольникова непрестанно мучают страшные воспоминания о пролитой крови, страх перед разоблачением и наказанием, ощущение безысходного одиночества. Люди, пытавшиеся в одиночку отстаивать своё право на человеческое существование и шедшие по чудовищному пути грабежей и убийств, конечно, не улучшали жизни, а делали её ещё мрачнее и ужаснее.


Продолжение следует.


Tags: 3 часть, Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments