fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Тотальное общечеловеческое Зло


У Мандельштама есть стихотворение «Век».
В нём такие строки:
«И невидимым играет позвоночником волна».

Это речь зашла о веке (он же История) как о перебитом позвоночнике зверя. Невидимый позвоночник, то есть он есть, существует, но его не видно, он прозрачен.

Так и с фашизмом, подумалось мне. Он есть, но почему-то многие его не видят в упор. И на Западе, и у нас в России. Вы хотите фактов?

Извольте! Сегодня, как никогда, политическое полотно событий пестрит явными и неявными проявлениями любви к фашизму.
Но давайте по порядку.
Мне вспоминается наш бывший президент Б.Ельцин, который в 90-х годах выдал распоряжение нашей Академии наук разработать понятие «фашизма». Хоть это и показушный жест, но он ведь о чем-то сигналит. А сигналит он о том, что нет единого для всех понимания этого термина. Каждый вкладывает в него свой смысл.

Мы, как народ сильно пострадавший от фашизма и сохранивший до сих пор (практически на генном уровне) клокочущую ненависть и скрежет зубов даже при одном упоминании этого слова, мы воспринимаем фашизм как тотальное общечеловеческое Зло, как антигуманизм, как несовместимое с Жизнью явление. Но на другом полюсе (например, в фашистском подполье или у открытых адептов ультраправых националистических настроений)
дело обстоит совсем не так. Читать дальше здесь
Tags: Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments