Самоликвидаторы, или "А Васька слушает да ест".
Чиновники от образования продолжают из своего сногсшибательного «далека» (от народа и здравого смысла) транслировать нам своё видение обустройства Школы в России.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, курирующая образование, заявила:
"По интенсивности, по скорости продвижения, мы сегодня – одни из лидеров мирового образования".
Подтверждением её оптимистического взгляда, видимо, должен послужить вопиющий провал российской команды на Международной математической олимпиаде в Таиланде! Всё, как в Зазеркалье, перевёрнуто с ног на голову.
Но куратор образования от правительства РФ уверена, что всё будет ещё лучше, чем сейчас, потому что для этого есть средство – «Программа 5 – 100».
Вот её эмблема.

В параллельной реальности всё наоборот!
Цитата.
"Цель проекта 5 - 100 - максимализация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ".
Возможно, «максимилизация конкурентной позиции» хоть как-то подразумевает улучшение качества образования – хочется же, наконец, услышать о позитивных изменениях.
"Распоряжение Правительства №2006-р об утверждении плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-познавательных центров".
Этим распоряжением утверждается прилагаемый к нему план мероприятий. Заглянем в план.
1 пункт.
«Проведение независимой оценки текущего состояния международной конкурентоспособности университетов (анализ соответствия университетов критериям мировых рейтингов университетов)».
2 пункт.
«Проведение конкурсного отбора университетов-участников по критериям, связанным с повышением их международной конкурентоспособности». ( То есть, не все университеты смогут участвовать в программе)
3 пункт.
«Формирование организационно-экономической и финансовой модели университетов-участников с учётом задач повышения международной конкурентоспособности, а также разработка дорожных карт по их продвижению в мировых рейтингах университетов».
Всё меряется рейтингами, некими относительными показателями. Тогда как абсолютным показателем является уровень знаний выпускников. И цель существования вузов в том, чтобы подготовить научные, производственные, управленческие кадры для страны.
Сопровождение Проекта было поручено ФГАНУ (Федеральному государственному автономному научному учреждению) «Социоцентр».
В объявленном Социоцентром конкурсе победила компания «Ньютон. PR&Communications». Из названия ясно, что это никак не связанная с образованием пиар-фирма, которая оказывает PR-услуги, разрабатывает и запускает бренды, организует PR-сопровождение деятельности и так далее.
Основные задачи комплекса мероприятий в рамках Программы 5–100 обозначены всё в той же статье
«Мероприятия по повышению эффективности работы коммуникационных структур вузов — участников проекта
5–100".
"Основные задачи: разработка и апробация методики продвижения в рамках деятельности университетов; обучение специалистов пресс-служб и департаментов по связям с общественностью технологиям современных глобальных коммуникаций с учётом лучших мировых практик".
Создателей программы не интересуют уровень образования и качество специалистов, выпускаемых вузами. Тогда какие вузовские успехи рекламирует Голодец? Успехи в рекламе? В продвижении брендов???
Для сравнения – несколько моментов из постановления Совета Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б)
«О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» от 1936 года.
Сначала дана объективная оценка:
«СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) считают, что состояние подготовки кадров в высшей школе всё ещё остаётся неудовлетворительным".
Далее идёт перечисление всего, что необходимо сделать. Подробно рассказывается о приёме в институты: как должно осуществляться поступление, какие экзамены должны быть в тех или иных вузах, кто имеет преимущественное право поступления по результатам экзаменов и аттестата об окончании школы.
Об организации учебного времени: сроки начала и окончания учебного года, организация производственной практики, продолжительность академического часа.
Об организации учебной работы: формы работы с преподавателем (прямо запрещено использование неэффективных форм), критерий оценки успеваемости в виде экзаменов и зачётов, сдачу госэкзаменов или защиту дипломных проектов как метод проверки подготовленности выпускника, единые документы и прочее, прочее.
И никаких рейтингов, брендов и продвижения в каких бы то ни было системах. Предельно чётко и ясно указано, каковы проблемы, что нужно получить на выходе и как этого добиваться.
Простейшее сравнение нынешних прожектов с опытом прошлого показывает, где реально повышали уровень образования, а где, прикрывшись фасадами из трескучих фраз, этот уровень приводят к предельно низкому.
Нужны ли нашему гражданскому обществу чиновники от Минобраза, окончательно потерявшие связь с реальностью?
Источник