fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Л. Н. Толстой ( 1828-1810)

Песня юности

Однажды А. П. Чехов сказал, что Толстому среди великих деятелей русского искусства принадлежит первое место.

Люди других стран тоже отмечали огромное значение творчества Толстого.

«Толстой – наш общий учитель», - утверждал, например, французский писатель Анатоль Франс.

 После смерти великого художника слова, его всемирная слава неуклонно продолжала расти.

Замечательные рассказы, повести, драмы и три гениальных романа Л. Н. Толстого – «Война и мир», «Анна Каренина»  и «Воскресенье» - никогда не перестанут волновать человеческие умы и сердца.

О жизни своей семьи Толстой рассказал в знаменитой трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

Главный герой этой книги Николенька Иртеньев, впечатлительный и чуткий мальчик, во многом напоминает самого Льва Толстого.  Уже здесь, в первом произведении писателя, сказалась крайняя непримиримость Толстого к малейшим проявлениям лжи. В мыслях, чувствах и поступках Николеньки писатель всё время отделял подлинно человеческое от всего лишнего, наносного.


Толстой показывает, как в душе Николеньки, то есть в душе самого будущего писателя, постепенно возникало критическое отношение к окружающей его среде. Юный Толстой много читал и думал, и в нём росло желание идти непроторёнными путями, жить иначе – лучше, честнее, чем жило подавляющее большинство людей его круга…

В 1847 году Толстой неожиданно для окружающих покидает Казанский университет, куда поступил в 1844 году, и едет в свою родную усадьбу «Ясную поляну».

Этот период своей жизни Толстой впоследствии описал в повести «Утро помещика».

Молодой помещик Нехлюдов старается улучшить жизнь крепостных, вникнуть в положение каждого и каждому помочь, но сталкивается с вопиющей бедностью, а главное – с недоверием к нему народа.


Прожив в своей усадьбе, а позднее в Москве и Петербурге около четырёх лет и не найдя себе настоящего дела, Лев Толстой в 1851 году едет на Кавказ, где поступает на военную службу.

О своих впечатлениях и раздумьях той поры Толстой рассказал в «песне своей юности» (Ромен Ролан) – повести "Казаки"
, написанной десять лет спустя.

В 1853 году началась Крымская война. Охваченный патриотическим чувством, Толстой отправился к месту военных действий и принял участие в обороне Севастополя на самом опасном участке – знаменитом четвёртом бастионе.

То, что  увидел и понял писатель во время войны, воплощено в «Севастопольских рассказах», написанных по живым следам военных событий.

Толстой поставил здесь главной задачей правдиво показать оборону Севастополя. Подлинных героев Крымской войны писатель видит в простых русских людях, которые «всё могут сделать».

"Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого - любовь к родине".

Мужественным и стыдливым "перед собственным достоинством" солдатам писатель резко противопоставляет тех дворян-офицеров, которые кичатся друг перед другом своим "аристократизмом", стараются выставить напоказ свою храбрость. Особенно глубокое возмущение в Толстом вызывает холодное презрение таких офицеров к солдатам.

Всякий из офицеров, - говорит он, - "маленький Наполеон, маленький изверг и сейчас готов затеять сражение, убить человек сотню для того только, чтобы получить лишнюю звёздочку или треть жалованья".

Живя в Москве и в Петербурге, в Ясной Поляне, на Кавказе и в Севастополе, Толстой убедился, что жизнь помещиков, чиновников и офицеров полна тщеславия, эгоизма, лжи и является не настоящей - "искусственной".

Однако писатель не понял, что уничтожить пороки современного ему общества можно лишь путём серьёзных социальных преобразований. Глубоко заблуждаясь, Толстой полагал, что сама по себе любовь всех ко всем - богатых и бедных, угнетателей и угнетённых - может изменить жизнь к лучшему. Он надеялся также, что, веря в Бога, люди согласно заповедям религии, будут делать друг другу добро и станут счастливыми.

Продолжение следует.



Tags: 1 часть, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments