fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Фильм "Дорога людей: Комендант Невеля".


Эпоха героев

Чем-то очень дорогим пахнуло от этого рассказа…   Мы были вместе – и в этом была наша сила. Никогда не поздно вспомнить о симфонии советских народов разных национальностей, чтобы восстановить утраченную державу с исправлением всех допущенных нами просчётов и ошибок. Спасибо авторам фильма.


Абильхаир Баймулдин, наш соотечественник, родился в 1909 году в Лебяжинском районе Павлодарской области.
Военную службу начал в 22 года, и эта стезя стала основой его жизненного пути - и вела его не через штабы, а через окопы. Абильхаир участвовал в конфликтах с басмачами в Средней Азии, воевал с Японцами на Дальнем Востоке, а в 1941-м ушел на фронт Великой Отечественной - командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка.

К 42-му году, когда Красная Армия перешла в решительное наступление, освобождая от оккупации запад СССР, полковник Баймулдин зарекомендовал себя умелым стратегом и талантливым полководцем, а потому неудивительно, что должность военного коменданта в освобожденном Невеле была возложена именно на него. Как выяснилось впоследствии, это назначение было судьбоносным - и для хода войны, и для самого Абильхаира Баймулдина.

Это было время великих трагедий и великих подвигов, эпоха героев, подвиги которых навсегда запечатлены в памяти людей.

Tags: Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments