fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Белые и Монархия


«На знамёнах Белой Идеи было начертано: к Учредительному Собранию».

У многих сторонников «Белого дела», не говоря уже просто о людях, черпающих знания из современных фильмов о событиях Гражданской войны, сложилось мнение, что Белые  выступали «За Веру, Царя и Отечество», являясь, очевидно, монархистами, -  против «Красных», которые свергли 300-летнюю  монархию, нарушив тысячелетниие устои  Русского государства, чтобы наводить тут свои порядки.  Это иллюзия, которая является мощным поводом для спекуляций. Итак, кто же сверг Царя, и за что сражались Белые.

До февраля 1917-го в обществе, в оппозиции и даже в армии открыто обсуждалась возможность  цареубийства.

В воспоминаниях профессора Ю.В. Ломоносова есть вот что:
«Удивительно то, что, насколько я слышал, это недовольство было направлено почти исключительно против царя и особенно царицы. В штабах и в Ставке царицу ругали нещадно, поговаривали не только о её заточении, но даже о низложении Николая.

Говорили об этом даже за генеральскими столами. Но всегда, при всех разговорах этого рода, наиболее вероятным исходом казалась революция чисто дворцовая, вроде убийства Павла».


То же самое пишет Мельгунов: «Речь шла о заговоре в стиле дворцового переворота XVIII столетия, при которых не исключалась возможность и цареубийства». Милюков говорил "о принудительном заточении и даже более сильных мерах".

План А. И. Гучкова был таков:
«...захватить по дороге между Ставкой и Царским Селом Императорский поезд, вынудить отречение, затем, одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было бы рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем уже объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят правительство»».

Как уже известно, сценарий переворота совпал с реальными событиями. Читать полностью

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments