Великие вопросы Времени.
Суровую правду жизни имущих классов обнаружил писатель в своей гениальной повести
"Смерть Ивана Ильича", главный герой которой, преуспевший чиновник, лишь перед смертью замечает чудовищные лицемерие и ложь, до краёв наполняющие повседневную жизнь всех людей его круга.
«Говорить о «Смерти Ивана Ильича», а тем паче восхищаться будет по меньшей мере неуместно.
Это нечто такое, что перестаёт уже быть искусством, а является просто творчеством.
Рассказ этот прямо библейский, и я чувствую глубокое волнение при мысли, что такое произведение снова появилось в русской литературе… Удивительно в этом рассказе отсутствие полное украшений, без чего, кажется, нет ни одного произведения человеческого».
/А. М. Крамской/.

Добродушие, светская изысканность полковника - всего лишь лживая и лицемерная маска. За ней таится зверская жестокость, достойная палача.
Такова та страшная правда жизни "господ", которую не уставал обнажать Лев Толстой.
"Хаджи Мурат" (1896-1904) - одно из лучших художественных произведений Толстого.
Писатель с восхищением рассказывает в повести о полной страстной жизни, смелом и свободолюбивом Хаджи Мурате и резко противопоставляет ему бездушного, жестокого и ничтожного Николая I.
Толстой создавал эту повесть на протяжении восьми лет – с 1896 по 1904 годы. Сюжетом своей повести писатель взял один из эпизодов многолетней борьбы горцев Кавказа за свою независимость при Николае I.
Хотя в повести описывается период, когда горцев возглавлял гордый и непоколебимый в войне с неверными имам Шамиль, повесть посвящена его сподвижнику Хаджи Мурату.
На страницах романа "Воскресенье" (1889-1899) Толстой гневно обличает аристократов и царских чиновников - истязателей и убийц многих тысяч простых русских людей, таких, как героиня романа Катюша Маслова.
Разоблачая антинародную сущность царского суда, армии, церкви и самого государства, резко отрицая частную собственность, показывая взаимоотношения и жизнь людей во всей их сложности, Лев Толстой ставил великие вопросы своего времени. Он заставлял читателей задумываться о серьёзных, глубоких, ещё не разрешённых противоречиях современной действительности.
Роман «Воскресенье» написан Толстым в 90-х годах, в последний период его литературной деятельности, когда писатель, порвав со своим классом, перешёл на позиции патриархального крестьянства.
«Его горячий, страстный, нередко беспощадно-резкий протест против государства и полицейски-казённой церкви передаёт настроение примитивной крестьянской демократии, в которой века крепостного права, чиновничьего произвола и грабежа, церковного иезуитства, обмана и мошенничества накопили горы злобы и ненависти». (В. И. Ленин).
Продолжение следует.