fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература. Л. Н. Толстой (4 часть)

1, 2, 3 ч.

Великие вопросы Времени.
В своих публицистических и художественных произведениях 1880-1900-х годов  Толстой с особой силой бичует имущие классы. Он, по выражению Ленина, «обрушивается» на утопающих в роскоши господ, жестоко угнетающих народ, и гневно срывает с них "все и всяческие маски".

Суровую правду жизни имущих классов обнаружил писатель в своей гениальной повести
"Смерть Ивана Ильича", главный герой которой, преуспевший чиновник, лишь перед смертью замечает чудовищные лицемерие и ложь, до краёв наполняющие повседневную жизнь всех людей его круга.


«Говорить о «Смерти Ивана Ильича», а тем паче восхищаться будет по меньшей мере неуместно.

Это нечто такое, что перестаёт уже быть искусством, а является просто творчеством.

Рассказ этот прямо библейский, и я чувствую глубокое волнение при мысли, что такое произведение снова появилось в русской литературе…   Удивительно в этом рассказе отсутствие полное украшений, без чего, кажется, нет ни одного произведения человеческого».

/А. М. Крамской/.

Рисунок8-520x300В маленьком по объёму, но очень глубоком по мысли рассказе "После бала" Толстой с ужасом и негодованием рассказывает, как полковник, такой милый и изящный на балу, утром после бала руководит экзекуцией и избивает солдата, ударившего палкой по окровавленной спине своего товарища не так сильно, как полагалось.

Добродушие, светская изысканность полковника - всего лишь лживая и лицемерная маска. За ней таится зверская жестокость, достойная палача.

Такова та страшная правда жизни "господ", которую не уставал обнажать Лев Толстой.


"Хаджи Мурат" (1896-1904) - одно из лучших художественных произведений Толстого.

Писатель с восхищением рассказывает в повести о полной страстной жизни, смелом и свободолюбивом Хаджи Мурате и резко противопоставляет ему бездушного, жестокого и ничтожного Николая I.


Толстой создавал эту повесть на протяжении восьми лет – с 1896 по 1904 годы. Сюжетом своей повести писатель взял один из эпизодов многолетней борьбы горцев Кавказа за свою независимость при Николае I.

Хотя в повести описывается период, когда горцев возглавлял гордый и непоколебимый в войне с неверными имам Шамиль, повесть посвящена его сподвижнику Хаджи Мурату.


На страницах романа "Воскресенье" (1889-1899) Толстой гневно обличает аристократов и царских чиновников - истязателей и убийц многих тысяч простых русских людей, таких, как героиня романа Катюша Маслова.

Разоблачая антинародную сущность царского суда, армии, церкви и самого государства, резко отрицая частную собственность, показывая взаимоотношения и жизнь людей во всей их сложности, Лев Толстой ставил великие вопросы своего времени. Он заставлял читателей задумываться о серьёзных, глубоких, ещё не разрешённых противоречиях современной действительности.


Роман «Воскресенье» написан Толстым в 90-х годах, в последний период его литературной деятельности, когда писатель, порвав со своим классом, перешёл на позиции патриархального крестьянства.

«Его горячий, страстный, нередко беспощадно-резкий протест против государства и полицейски-казённой церкви передаёт настроение примитивной крестьянской демократии, в которой века крепостного права, чиновничьего произвола и грабежа, церковного иезуитства, обмана и мошенничества накопили горы злобы и ненависти».  (В. И. Ленин).


Продолжение следует.

Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments