fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Венесуэльские хроники:


Национальный парламент коммун как "ход конём" чавизма.

Продолжаю следить за развитием ситуации в Венесуэле в форме экспресс-анализов ключевых событий.
На прошедшей неделе самым важным и одновременно спорным событием стало создание Национального парламента коммун – структуры, которая призвана смягчить последствия поражения чавистов на парламентских выборах. Присмотримся к ней поближе.
Как ни абсурдно и ни парадоксально в наше супердемократическое время, словосочетание «народная власть»  для многих звучит как анахронизм.

Если спросить на улице у прохожего, то первые ассоциации будут «большевики», «советская власть» и прочая и прочая. Но нет, это не анахронизм. По крайней мере, в Венесуэле.


В Основном законе слово «народ» и «народная власть» чуть ли не самые популярные (в переводе с латинского, кстати, этот термин и значит «народные»). Вот, например, что гласит пятая статья венесуэльской Конституции:

«Суверенитет неотчуждаемо принадлежит народу, который осуществляет власть двумя путями: прямо – в форме, предусмотренной в этой Конституции и в законе, и косвенно – посредством голосования и формирования органов, которые осуществляют государственную власть. Органы государства исходят от народного суверенитета и подчинены ему».

Именно основываясь на Конституции, нынешний глава Национальной ассамблеи (парламента) Дьосдадо Кабельо 15 декабря 2015 года огласил решение читать дальше

       
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments