fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Ликбез – просто эпизод советской истории...


Или уже актуальность?

Слово ликбез плотно вошло в русский лексикон. И хотя слово звучит как зимствованное, на самом деле оно имеет отечественное происхождение. И появилось после революционных событий 1917 года. 26 декабря 1919 года вышел Декрет Совета народных комиссаров "О ликвидации безграмотности в РСФСР". Это ведь только по версии антисоветчиков  большевики занимались исключительно "террором и убийствами".

Историческая правда оказывается намного сложнее и интереснее антисоветских мифов.

В первые годы советской власти большевики были озабочены построением сильного государства. Но невозможно построить сильное и независимое государство без опоры на грамотных граждан. Поэтому задача по прсвещения населения была с первых лет революции одной из первостепенных. И большевики добились своего.

Именно новое поколение специалистов обеспечило индустриальный рывок, победу в Великой Отечественной войне, создание ядерного щита и мирного атома, а также запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт советского человека в Космос.
К сожалению сегодня, современная Россия не может похвастаться созданием и внедрением прорывных технологий.

Хуже того, есть все основания считать, что в скором времени ликбез вновь может стать актуальной задачей. Но об этом позже. А пока напомним, с чего начинался советский опыт. Продолжить чтение.

Tags: Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments