Страшная сила его таланта
Вот что однажды написал Чехову Максим Горький: «Вы человек, которому достаточно одного слова для того, чтобы создать образ, и фразы, чтобы сотворить рассказ, дивный рассказ, который ввёртывается в глубь и суть жизни, как бурав в землю».

«Даже просто непонятно, как из такого простого, незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа вырастает в конце такая неотразимо глубокая и колоссальная идея человечества. Какой Вы силач!».
Многие рассказы Чехова занимают не больше нескольких страниц. Нужно было обладать особенными совершеннейшими приёмами, чтобы уметь так кратко и просто, изображая мелочи жизни, передать глубокое содержание и правдиво нарисовать характеры людей.
Чехов был гениальным юмористом. Больше всего смешных рассказов Чехов написал в молодости, когда был студентом и подписывался псевдонимом
Антоша Чехонте.
Сколько ни перечитываешь такие рассказы, как "Толстый и тонкий", "Хамелеон", "Экзамен на чин",
"Лошадиная фамилия", "Злоумышленник" и многие другие - всегда смешно и... немного грустно.Он высмеивал всё дурное, всё мешающее людям жить справедливо и честно: лицемерие,. грубость, трусость, наглость сильных и заискивание слабых. Но больше всего Чехов ненавидел пошлость и обывательское равнодушие. Подчас пошляки и обыватели способны отравить жизнь целому городу. (Иллюстрация Кукрыниксы).
Таков учитель греческого языка Беликов из рассказа "Человек в футляре". Увидел он девушку на велосипеде - и возмутился: неприлично. Услышал громкий смех и шутки - возмутился: нарушение порядка.
Он боялся всякого свежего слова, самостоятельной мысли, всего нового. Любимое его выражение - "как бы чего не вышло". Но Беликов не только смешон - он страшен.
И страшно было не только тем, кто сталкивался с Беликовым в рассказе Чехова; страшно было и тем, кто читал этот рассказ. Читатель не мог не понять, что на таких, как Беликов, держался царский режим.
Так смешное у Чехова переходило в грусть или становилось страшным, так его искусство комического служило важным и значительным общественным целям.

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в городе Таганроге, в семье мелкого торговца.
У Антоши было четверо братьев и сестра. Жили в постоянной нужде. Отец Чехова, Павел Егорович, был суровым и религиозным человеком. Он заставлял детей петь в церковном хоре, за детские шалости строго наказывал.
В 1868 году Антон Чехов поступил в таганрогскую гимназию. В 1873 году, будучи гимназистом, одновременно обучался в ремесленном классе Таганрогского уездного училища портняжному делу.
В 1876 году Павел Егорович, разорившись, переехал с семьёй в Москву, где учились старшие сыновья.
Шестнадцатилетний Антон остался в Таганроге один, зарабатывая на жизнь частными уроками и помогая родителям. Уже в эти годы проявился его писательский талант: Чехов участвовал в рукописном гимназическом журнале, с увлечением играл в любительских спектаклях, сочинял юмористические пьесы. Окончив гимназию, Чехов в 1879 году переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Рассказ «Радость»
Продолжение следует.