fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Марш декабристов: "Кто жизнь в бою неравном не щадит"

Вперёд, друзья!

 "Можете быть уверены, настанут лучшие времена. Пусть я выражаюсь пошло, смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда. Я не дождусь и сдохну, но зато чьи-то правнуки дождутся. Я приветствую их от всей души. Вперёд! Помогай вам Бог! Друзья, благословляю Вас и радуюсь, радуюсь... радуюсь...". 
(«Палата №6», А.П. Чехов). 

В фильме Глеба Панфилова (1975) «Прошу слова» есть пронзительный запоминающийся эпизод. У постели смертельно больного товарища стоят старые большевики и поют старинную, но по-прежнему могучую революционную песню – «Вперёд, друзья». Очень старая песня, которая не потеряла своей актуальности.

История её создания и авторы неизвестны. Встретилось второе её название – «Марш декабристов».
Это музыкальное произведение и сегодня очень даже к месту в ряду старых наших песен, не потерявших актуальности и достойных исполнения – в том числе и в качестве Песен Сопротивления.


Исполняет государственный академический хор имени М. Е. Пятницкого



Хор имени Пятницкого (историческая справка)
Государственный академический хор имени М. Е. Пятницкого по праву называли творческой лабораторией фольклористики. Хор был основан 2 марта 1911 года выдающимся исследователем, собирателем и пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Ефимовичем Пятницким, который впервые показал традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом.

Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни.

 Первый концерт (2 марта 1911 года) состоялся на малой сцене Благородного собрания в Москве. Этот концерт высоко оценили С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, И. Бунин. После восторженных публикаций в печати популярность хора возрастала год от года.

По Указу В. И. Ленина в начале 20-х годов все участники крестьянского хора были перевезены в Москву с предоставлением работы.

Tags: История, Песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments