Вперёд, друзья!
"Можете быть уверены, настанут лучшие времена. Пусть я выражаюсь пошло, смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда. Я не дождусь и сдохну, но зато чьи-то правнуки дождутся. Я приветствую их от всей души. Вперёд! Помогай вам Бог! Друзья, благословляю Вас и радуюсь, радуюсь... радуюсь...".
(«Палата №6», А.П. Чехов).
В фильме Глеба Панфилова (1975) «Прошу слова» есть пронзительный запоминающийся эпизод. У постели смертельно больного товарища стоят старые большевики и поют старинную, но по-прежнему могучую революционную песню – «Вперёд, друзья». Очень старая песня, которая не потеряла своей актуальности.
История её создания и авторы неизвестны. Встретилось второе её название – «Марш декабристов».
Это музыкальное произведение и сегодня очень даже к месту в ряду старых наших песен, не потерявших актуальности и достойных исполнения – в том числе и в качестве Песен Сопротивления.
Исполняет государственный академический хор имени М. Е. Пятницкого
Хор имени Пятницкого (историческая справка)
Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни.
Первый концерт (2 марта 1911 года) состоялся на малой сцене Благородного собрания в Москве. Этот концерт высоко оценили С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, И. Бунин. После восторженных публикаций в печати популярность хора возрастала год от года.
По Указу В. И. Ленина в начале 20-х годов все участники крестьянского хора были перевезены в Москву с предоставлением работы.