fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

А что наш Пушкин?


Пушкин против Франции и Америки

Мало кто знает, что Александр Сергеевич Пушкин на дух не переносил Америку, либерализм и западные ценности, включая права человека и систему выборов … Живи Александр Сергеевич в наше время, он наверняка заслужил бы обвинения в «квасном патриотизме», «нетолерантности» и «ксенофобии». Возможно, его даже зачислили бы в «коммуно-фашисты».     Не верите? Читайте Пушкина!

За два года до смерти, в заметке «Об истории поэзии Шевырёва» Александр Сергеевич писал:

«...Франция, средоточие Европы... Народ властвует в ней отвратительною властию демократии».


Именно так Пушкин, которого император Николай I называл «самым умным человеком России», отзывался о самой "блистательной" демократии современной ему Европы.

Не лучше было его мнение о государственном устройстве Соединённых Штатов Америки. В критической статье о мемуарах Джона Теннера Пушкин отметил:

 «...С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих... Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решёнными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, безкорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)».


Размышляя о значении самодержавия для России, Гоголь приводит следующие слова Пушкина:

Читать дальше.


Tags: Литература, Политика, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments