fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Детское лицо советского кинематографа

Песня "Дорогою добра"

Музыка - Марк Минков, слова - Юрий Энтин.
Большой Детский Хор. Солистка Оля Королькова.

Видеоряд посвящён юной актрисе Рите Сергеечевой.



Рита Сергеечева родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина).
В 1984 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК)
им. Н.К. Черкасова (курс профессора Владимира Викторовича Петрова).


Окончила Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1996 год). В Новомосковске, где родилась Рита, служил её отец - военный врач. Вскоре отец получил назначение в посёлок Стрельна под Ленинградом, куда и переехала семья Риты, и где прошло дошкольное Ритино детство.

В кино Рита оказалась с 6 лет.
Однажды мама привела её на дневной спектакль в Ленинградский БДТ. В зал Риту не пустили по малолетству - оставили у вахтера поджидать маму. Рита ненароком забрела за кулисы, где её увидел знаменитый артист Е.З.Копелян. Они разговорились. Ефим Захарович и привел Риту на «Ленфильм», став "крестным отцом" Риты в кино.

Благодаря Е.Копеляну Рита попала на дубляж немецкого детского фильма «Мы покупаем пожарную машину». Своим невысоким голосом, который остался на всю дальнейшую жизнь, Рита дублировала мальчика. Технологию процесса освоила сразу, легко попала в чужую артикуляцию. Около пяти фильмов Рита отработала на дубляже, и лишь потом начались съёмки.

Сначала её снимали в небольших ролях, затем в 1974 году последовала главная роль в фильме А. Шахмалиевой «Странные взрослые».
С этого фильма Рита Сергеечева на долгое время стала главным детским лицом в советском кинематографе. Через 4 года она снова снялась у Аян Шахмалиевой вместе с Никитой Михайловским в главной роли в фильме «Дети как дети», получившем Приз интервидения на XV международном фестивале телефильмов «Злата Прага».

В 1984 году, после окончания ЛГИТМИКа, Рита уехала в Москву.

Но начались перестроечные времена, вместо съёмок - сплошная тусовочная жизнь, которая была Рите не по душе. Поразмыслив над происходящим, Рита решила резко изменить свою судьбу. В 1989 году она поступила в Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, став после его окончания врачом, как её папа и мама.

В 1997 году Рита вернулась в Ленинград. И снова она своим талантом и трудом добилась исполнения мечты. Рита хотела работать на "скорой помощи", и её приняли, даже обойдя некоторые важные формальности. Долгие годы вместе со своими коллегами она спасала жизнь пациентам.

В 2007 году она перенесла инсульт. Продолжение работы врачом оказалось невозможным. Но, перенеся с мужеством все операции, Рита и теперь остаётся любимой, милой и узнаваемой, притягательной и неизменно твёрдой в своих принципах доброты и честности.



Tags: Песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments