fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Охрана материнства и детства.


Забота о будущем страны
Так случилось, что вся моя жизнь связана с детьми. Работа с ними – большая ответственность, но и большое счастье. Наблюдать за тем, как формируется маленький человек, способствовать его развитию, отдавать частичку своего сердца для его становления – в этом смысл жизни педагога по призванию.

Неудивительно, что псевдореформаторы шельмуют советских учителей и весь советский период в целом: ведь
в руках педагогов будущее нашей страны, которая им ненавистна. А посему имеет смысл вспомнить то в Советском Союзе, что мне ближе всего и о чём предпочитают молчать наши враги.
Преодолевая вековую отсталость.

Молодой советской власти пришлось преодолевать полную необразованность крестьянских масс и проводить всеобщий ликбез, не только ликвидируя неграмотность. Снижение детской смертности на пару порядков - именно  заслуга большевиков. В том числе и  благодаря просветительской работе в части гигиены.
Советская власть выработала систему государственных и общественных профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих  антенатальную охрану плода, профилактику заболеваний ребёнка, его всестороннее физическое и умственное развитие, предупреждение и лечение заболеваний у женщин, укрепление их здоровья.
28 декабря 1917 года (10 января 1918) в составе Наркомата социального обеспечения был создан Отдел Охраны материнства и детства (О. м. и д.), который начал организацию женских и детских консультаций, детских яслей, домов матери и ребёнка.
Кодексом законов о труде 1922 года и отдельными законами были установлены льготы по труду для беременных женщин и кормящих матерей.

В 1927 году родовспоможение вошло в систему О. м. и д.

В 1938 году Отдел О. м. и д. слился с отделом здоровья Наркомздрава, ведавшим охраной
здоровья детей и подростков.

Указ Президиума Верховного Совета от 8 июля 1944 года

"Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства..." создал материальную и юридическую основу для развития О. м. и .д. При общем высоком уровне трудовых гарантий в СССР советское законодательство содержит ряд специльных норм, закрепляющих особые льготы для беременных женщин и матерей.


Запрещается привлекать беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте
до одного года к работам в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в выходные дни, направлять их в командировки: при необходимости они должны переводиться на другую, более лёгкую работу с сохранением прежнего заработка.
Эти категории женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, нельзя привлекать к дежурствам в
нерабочее время. При наличии ребёнка в возрасте от 1 года до 8 лет матери могут привлекаться к сверхурочным
работам и направляться в командировки только с их согласия
.

Матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года, помимо перерывов для отдыха и приёма пищи, даются дополнительные перерывы
для кормления ребёнка не реже, чем через три часа, продолжительностью каждый не менее 30 минут,
а при наличии двух или более детей в возрасте до года -
не менее часа.

Запрещается отказывать женщинам в приёме на работу или снижать им заработную плату по причине беременности или кормления ребёнка.
Отказ в приёме на работу или увольнение женщины по этим мотивам влечёт за собой  уголовную ответственность.
(Например, статья 139 УК РСФСР).

Работающих беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года, запрещено
 увольнять по инициативе администрации
(кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда
увольнение допускается, но с обязательным трудоустройством).
В соответствии с принципами О. м. и д. женщинам (работницам,служащим, членам колхозов) независимо от членства в профсоюзе предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию в размере полного заработка независимо от продолжительности трудового стажа.

Всем женщинам обеспечена возможность находиться в течение беременности под наблюдением медицинских работников, а роды проводить в стационаре.

 В сельской местности введена новая форма поликлинической помощи - выездные женские консультации.
Большое значение имеют профилактические осмотры женщин на промышленных
предприятиях.
В системе профсоюзов имеются специальные санатории и дома отдыха для беременных.

Источник.

Я росла без бабушек, а мои родители – без мам: жизни стоило обращение молодых женщин ( обоим не было полных 30 лет) к бабкам.  Так что я бы предостерегла наивных людей, мечтающих о дореволюционном "рае".

Сегодня в России отношение к материнству и детству безобразное. Но уже активно работает Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС). Наше современное детство давно взывает о помощи.
Присоединяйтесь, пока не поздно.

Tags: Дети, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments