fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Смерть старого барона, или Письмена на гобелене

Оригинал взят у grak_11 в Смерть старого барона, или Письмена на гобелене



Сегодня 31 января 2015 года умер бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер.



Казалось бы, что тут особенного? Ну, президент ФРГ. Ну, умер. Понятное дело – возраст. К нам сегодняшним он, вроде бы, никакого отношения не имеет. Но, скажу по секрету, возможно, имеет. Но об этом в конце статьи.

Само по себе семейство Вайцзеккеров чрезвычайно интересно.

Дед Рихарда был премьер-министром королевства Вюртемберг. В 1916 году семья получила наследственный баронский титул (приставочка «фон»). Больше ничего примечательного в биографии деда нету. А вот отец…


… Эрнст фон Вайцзеккер – фигура куда более интересная. В 1917 году офицер военно-морских сил кайзеровской Германии вышел в отставку капитаном 3-го ранга. Пока вроде ничего особенного: отставник как отставник. В 1920-м году начал работать в Имперском министерстве иностранных дел. Всё-таки уже три года как аристократия, белая кость. Самое место для работы – МИД. Ему понадобилось 11 лет, чтобы дослужиться до посланника в Осло. Дальше карьера пошла в гору. С 1936-го по 38-ой руководитель Политического отдела МИД (кто может сходу вспомнить, что происходило в эти года в Германии? И что в этом контексте значит слово «политический отдел»?). Вспомнили? Правильно.

Идем дальше. С 1937-го года министериальдиректор (звание чиновника, соответствующее армейскому генерал-лейтенанту).

А в 1938 году вступает в НСДАП. И что самое интересное, в СС. Сказывается политическая работа в МИДе?



После вступления в НСДАП и СС сразу же получает должность статс-секретаря МИД (1938-1943). А это второе должностное лицо после другого «фона» – фон Риббентропа, главы МИД.

Папа умершего б. президента ФРГ участвовал также в т.н. Мюнхенском сговоре. Внес свою лепту в раздел Чехословакии.

В 1942 году стал… кем бы вы думали?.. бригадефюрером СС.

И сразу же после этого он входит в штаб рейхсфюрера СС Гиммлера.

Как вам карьерка?

Правда, в штабе Гиммлера проработал он недолго, до 1944 года. Но (!)

… у него было еще одно поручение: с 1943 по 1945-ый он бригадефюрер СС работал – кем бы вы думали в этот раз? – послом при Папском престоле.

Оригинально. Думаю, не теологические беседы они там вели. А какие? Обсуждали вопросы сокрытия средств, документов, переправки нелегалов в места от земного суда отдаленные? Мысли, мысли... гипотезы...



В 1947-м папу будущего президента ФРГ арестовывают в связи с делом бывших имперских министров «Вильгельмштрассе». Он был обвинен в участии в массовых депортациях французских евреев. Эрнст Вайцзеккер виновным себя не признал, но был осужден на 7 лет (всего-то!). А позднее еще скостили два года. Отсидел всего три. В 1950-м году амнистирован и занялся литературным трудом, как принято говорить. Т.е. писал мемуары. Но недолго дали ему писать мемуары – через год уже умер (1951).

Замечательное замечание или примечательное примечание.

Будущий президент ФРГ Рихард фон в третьем поколении был членом группы защитников своего папеньки на суде (вместе с братом, кстати).


И пару строк о брате президента. Личность куда более как интересная. Физик и философ. Изучал науку у Нильса Бора, Гейзенберга. Ja, ja! Речь идет об атомах и их ядрах.

Молодой ученый Карл Фридрих фон Вайцзеккер впервые получил полуэмпирическую формулу для энергии связи атомного ядра, которую назвали в его честь «формулой Вайцзеккера». В годы Второй мировой войны, вместе со своим учителем Гейзенбергом и другими учеными, работал над «урановым проектом» для Третьего Рейха.

Однако после войны он поменял свое мировоззрение и выступил с так называемым Геттингенским заявлением об отказе участвовать в изготовлении, испытании и применении ядерного оружия. Умер в 2007 году.




Рекомендую почитать страничку о нем в Википедии, раздел «Философские взгляды».

Ну а теперь вернемся к Рихарду нашему фон Вайцзеккеру. С 17-летнего возраста жил в Великобритании (1937); изучал философию, историю. Папа – руководитель Политического отдела МИДа. Сынок одного из главных мидовцев фашистской Германии учится в Великобритании. Интересный штришок. Учится в оксфордском баллиол-колледже. Чуть позже во французском Гренобле.

А вот с начала войны уже служит в Вермахте. В 1945-ом ранен в Восточной Пруссии и отправлен на родину, в Штутгарт. Война закончилась, и он изучает исторические науки теперь в Геттингене! Однако в его расписании появляется новая дисциплина (вспомним роль защитника своего отца в Нюрнберге) – правоведение.

С 1954-го началась политическая карьера. (…) И вот он умер. Чем же он известен?

Он известен своей речью в бундестаге 8 мая 1985 года, посвященной 40-ой годовщине капитуляции Германии во Второй мировой войне. Память и уроки истории.

А теперь о той маленькой тайне, которую автор обозначил вначале. Утверждается, что семья Вайцзеккеров находится в родстве с семьей В.И.Ленина (по линии матери). Об этом можете почитать в Википедии ("Интересные факты") или здесь – в разделе «Были ли среди предков и родственников В.И.Ленина известные и выдающиеся люди?»

Натолкнувшись на эту подробность, я просто не мог пройти мимо. Но утверждать, что это истина, я не могу – пока таких исследований я не проводил. Судьбы людей порою переплетаются странно. И порой задумываешься, а какой узор образуют такие переплетения? Какие письмена они пишут нам, потомкам?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments