fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Зачем нам классическая музыка?

Оригинал взят у vlad1_74 в Зачем нам классическая музыка?


Ещё со времён Платона и Аристотеля, которые считали музыку важнейшим фактором формирования души, к сожалению мы в этом отношении далеко не продвинулись. Можно предположить, что определённые службы знают об этом гораздо больше, чем широкая общественность. Интересно, чем вызвана герметизация этой области человеческого знания?
Музыка древнейшее изобретение человека. Тем не менее, ноты появились только  в 11 веке, они были изобретены монахом Гвидо. Ноты были названы по первым звукам молитвы на латыни, что в переводе значит:

«Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн
».

Если взять первые звуки латыни, то получится до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Неплохо было задумано. Каждый человек, который изучал ноты, как бы априори должен был выучить эту молитву. Но, увы,  молитва была благополучно забыта.

Пожалуй, признанным основателем классической музыки можно назвать Иоганна Себастьяна Баха. За свою жизнь он написал больше тысячи музыкальных произведений. Меня поразили его вариации, которые ложились на определённый музыкальный каркас.

Помню, я слушал соловья, наверное, в течение минут 10-15 и не мог уловить повторений его трелей. Нечто похожее, можно сказать есть у Баха, его бесконечные вариации удивительны.

Больше всего восхищает его широкий диапазон музыкальных произведений от высоких божественных, до светских. В нём гармонично соединилось божественное и земное. А это уже определённая философия жизни. Возникает вопрос, почему в музыке это получилось у Баха?  Если законы во вселенной едины, то это должно и гармонично существовать в жизни. Я имею в виду человеческое духовное и материальное начало.

Вернусь к воздействию музыке. Лауреат международного конкурса Наталья Гущенко, утверждает, что после каждого исполненного концерта она ощущает себя «другим человеком». Наверное, тоже «другими людьми» ощущают себя люди после рок концертов?

Почти 2400 лет прошло со времён Платона и Аристотеля, а мы так и не разобрались в музыке, в её воздействии на душу и на формирование человека. Если слушать, например, гармоничную музыку И.С.Баха, наверное, что-то произойдёт у нас внутри души в лучшую сторону…
Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments