fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Волк в овечьей шкуре. Константин Мельник

Оригинал взят у uehlsh в Волк в овечьей шкуре. Константин Мельник

«Ничего нельзя понять в коммунизме, если думать, что это идеология, или что Советский Союз похож на другие государства.
Это новая цивилизация, новый социальный строй, новая социально-политическая организация, и всё это легко объясняется,
если вы поймёте, что это просто новая религия». (с)
Константин Мельник.
.
  Скупая статья в Вики расскажет о К.К.Мельник немного.
  Но уже из неё можно понять, что счёты у К.Мельника к советской власти были не только классовые, но и личные:

дед со стороны матери - Боткин был расстрелян большевиками вместе с царской семьёй, а его бабка и дед (Мельники), зажиточные волынские крестьяне, были убиты революционными моряками.

«Чтобы понять мою жизнь, — говорит Мельник в интервью журналисту Михаилу Гохману,— надо понять, что это мой крестовый поход, типичный для русского эмигранта.

Французская коммунистическая газета «Юманите» писала про меня, что я продолжаю борьбу Колчака и Деникина, и это в какой-то степени правда.

Родился я в 27 году, жил в Ницце, где была большая русская колония… По мнению наших родителей, мы должны были вернуться в Россию или завоевать её обратно».


В другом интервью он фактически говорит о том же: «Желая свержения коммунизма, я служил России».

Пока вырисовывается такой портрет К.Мельника:

 Потомок контраззведчика – монархиста посвящает свою жизнь крестовому походу против коммунизма в СССР, чтобы «вернуться в Россию или завоевать её обратно».   Запоминаем, что К. Мельник всю жизнь посвятил тому, чтобы вернуться в Россию :
1) после того, как режим коммунистов падёт после внутригосударственного переворота
2) в армиях Запада, победивших в войне с СССР.

А как иначе можно трактовать его слова?
Мельник  поясняет по каким линиям велась борьба с СССР в интервью с Гохманом (ссылку см. выше):

"- В одной из ваших книг есть определение, которое вы дали «Рэнд корпорейшн» - это группа евреев, которые решили, что они должны определять ядерную политику Соединённых Штатов?

- Абсолютно верно. Это все были евреи. Леон Гурвич, Натан Лайтес, Хаим Бродхаммер, Альберт Вольстеттер. - Генри Киссинджер... "

Замечаем, что сотрудничество с еврейским RAND русского К. Мельника ни капли не смущает. Исходя из черносотенной и фашистской версии, что “коммунизм придумали евреи” и вышеуказанного факта, контрмодернистам нужно сделать забавный вывод: “Евреи сначала выдумали коммунизм, а потом с ним неистово боролись”  :)

Я же вижу другое: Коммунизм и евреев К. Мельник не связывал в один универсальный узел. Вероятнее всего потому, что он читал книгу Н.А.Бердяева  «Истоки и смысл русского коммунизма» , вышедшую в 1937г.

И борьба К. Мельника с коммунизмом не как с идеологией, а как с  “фальшивой гражданской религиией” тому доказательство. Об этом ниже.

Сделав это замечание, продолжаем:

“- Генри Киссинджер... И они выдумали всю ядерную теорию Америки.

 Замечательно интересная была группа. Очень мощная. И я, работая в этой группе, продолжал изучать Советский Союз.
Именно в тот момент у меня вызрели три связанные между собой теории.

 Первая та, что мы разработали с Оболенским и Ватиканом: коммунизм не идеология, а фальшивая гражданская религия. Ничего нельзя понять в коммунизме, если думать, что это идеология или что Советский Союз похож на другие государства. Это новая цивилизация, новый социальный строй, новая социально-политическая организация, и всё это легко объясняется, если вы поймете, что это просто новая религия. Это первая теория. ( "Линия Ватикана". Католики борются с коммунизмом как с конкурирующей религией – мое прим. )

   Вторая теория - это теория борьбы против коммунизма, то, что мы делали с Брюном в радикальной партии, то, о чем писал Раймон Арон. Единственная возможность бороться с коммунизмом, это дать народу нечто лучшее, чем коммунизм. Нельзя бороться с коммунизмом тем же оружием, которым он пользуется. И это нечто должно быть более либеральным и левым, чем то, что предлагают глупые правые политики. ( "Линия либерализма". Идея показать, что либерализм (например шведский социализм) лучше социализма в СССР– моё прим.)

 А третья теория, над которой работал «Рэнд», гласила, что коммунизм - это удивительная, новая вещь, но, чтобы бороться против неё эффективно, нужно иметь очень строгий и жёсткий подход к делу. Вот, например, вся ядерная политика - она построена именно на жёсткости. ( "Правая линия". Жестко давить на СССР угрозой ядерной войны – моё прим).

Все эти три теории, что коммунизм - это новая религия, что против неё нужно бороться, давая народу возможность жить лучше, чем дают коммунисты, и наконец, то, что против Советского Союза нужна твёрдость, играли очень большую роль в моей жизни.”

( Фиксируем метод "кнута и пряника". Помечаем, что Мельник сотрудничает и с Ватиканом, и с еврейским RAND, лишь бы победить коммунизм в СССР – моё прим. )

К. Мельник сделал большой вклад в борьбу с коммунистами во Франции:

К. Мельник признаётся в скрытой и незаконной «охоте на ведьм” в духе американского сенатора Маккарти, когда Мельник занимал должность координатора разведывательных служб. Но в США борьба с коммунистами велась законно. Т.е. вполне демократически, а не тайно.

К. Мельник и его родственники презирали французов, которые их приютили, за мелочность и ксенофобию:

 «Боткина, которая вообще-то не любила мелочных французов и называла их «сантимщиками» ("сантим" - французская копейка. мое прим), попала в привычный для себя круг». «Здесь вы не в Киеве», – время от времени напоминал лидер радикалов молодому коллеге, советуя для успешного продвижения по служебной лестнице сменить «неблагозвучную» для французского уха фамилию.

В Сенате Константин получил первые уроки большой национальной политики, усвоив её некоторые основополагающие принципы:
«У француза сердце – слева, а кошелек – справа».

  «В апреле 1962 года официальная работа Константина Мельника в правительстве была завершена. Уходил из Матиньонского дворца он не по своей воле. В прессе появились публикации, подававшие информацию о его происхождении под сомнительным углом:

«Мне припомнили, что я русский, сын белоэмигранта, к тому же офицера царской армии. Не нравились мои связи с американцами из RAND. Мол, шпионское гнездо... В результате Мельника мягко удалили из властных структур. Константин Константинович называет это «политическим убийством». Из людей, входивших в аппарат правительства, верной Мельнику осталась только его жена Даниэла, работавшая секретарём де Голля и Дебре. Все остальные от «опасного русского» отвернулись. Но, даже уйдя из Матиньонского дворца, Мельник не держал обиды на власть.»

Примечание:  Французский интеллектуал Раймон Арон настоятельно рекомендовал Мельнику поступить в университет для изучения Советского Союза и коммунизма. Когда же выяснилось, что для сына белогвардейца сделать это во Франции невозможно, Арон столь же настоятельно рекомендовал Мельнику поехать в США.   Получается Арон  «настоятельно» помог его карьере, используя свои интернациональные связи.   Арон был, судя по нижеследующему высказыванию, довольно влиятельный человек в интеллектуальном мире.

Генри Киссинджер отозвался об Ароне так: «Никто, кроме Арона, не оказал на меня огромного интеллектуального влияния. Он был моим учителем в последние годы университетского образования. Он был моим доброжелательным критиком, когда я занимал официальные должности. Его одобрение меня вдохновляло, его критика меня сдерживала... Арон был одной из самых замечательных интеллектуальных фигур нашей эпохи».

Вывод: Русский человек К. Мельник презирает Запад за мелочность, за ксенофобию, за неблагодарность.  Тем не менее он продолжает служить Западу в деле разрушения СССР. Значит Мельник ненавидит коммунизм в СССР больше, чем Запад.
К. Мельника  с молодых лет взял под свое крыло  Ватикан, и он на него работал.
Очень странная, очень интересная была там жизнь. В Медоне в то время, в конце 40-х годов, были очень интересные люди. Маклаков, бывший министр Временного правительства, Игнатьев, бывший большевик, друг Ленина, который потом с ним поссорился. Были очень интересные люди, которые приходили в этот интернат, рассказывали о России, продолжали наше русское воспитание.

Там был один иезуит, Оболенский, замечательного русского происхождения, и, когда я закончил школу, он признался мне, что фактически работает для спецслужб Ватикана, и предложил работать вместе с ним. Мне было 20 лет. Я ответил: «Да» и начал работать на Ватикан. Но в то же время я стал секретарём партии радикал-социалистов, это была самая главная партия в IV Республике. Полдня работал во французском сенате, а другую половину дня работал на Оболенского.

Нельзя сказать, что это были настоящие спецслужбы, но там был кардинал Тисрон, который занимался русскими делами для Рима. Мы с Оболенским начали изучать Советский Союз. Читали все советские газеты, построили целую теорию о коммунизме, читали Ленина, читали Сталина, посылали доклады в Ватикан. Помню, привозили в Италию доллары и фальшивые паспорта, видимо, для того, чтобы посылать каких-то аббатов в Польшу, в Венгрию или куда-то еще за «железный занавес».

Это продолжалось года три, и за это время я стал специалистом по русским делам, а чуть позже - во французскую армию.
«Тогда была «холодная война», и я пошёл работать во французский Генеральный штаб, которым командовал маршал Жуэн, и стал его советником по русским делам.»

Вместе с адвокатом Ватикана мэтром Виоле Мельник готовит так называемую «третью корзину», условия подписания Хельсинских соглашений. В обмен на признание послевоенных границ Советского Союза – «свобода идей и людей». После подписания 1 августа 1975 года Хельсинских соглашений в Москве начинает действовать Хельсинская правозащитная группа, а Запад получает возможность хоть как-то влиять на судьбы диссидентов. Мельник считал это своей бомбой под советский режим. Он говорил:

«Желая свержения коммунизма, я служил России». С развалом СССР закончился крестовый поход Константина Мельника».
Примечание: Мэтр Виоле - член ордена «Опус Деи». Мельник его называет «одним из самых мощных агентов влияния в Западной Европе».
ЭПИЛОГ

В результате борьбы с коммунизмом в СССР К. Мельник добивается своего.
 В 1991г  власти развалили СССР,  спустили красный флаг и начали строить капитализм.  Что помешало  Боткину – Мельнику вернуться на Родину, ведь условие (1) его возвращения выполнено и его мечта сбылась?

 Любящий человек ни о чём так не мечтает, как о встрече с Любимой.
Но К. Мельник не спешит на Родину и объясняет причину в интервью 1 мая 2002г :

«Я решил, что не поеду туда до тех пор,  пока не будет захоронен мой дед. Меня приглашали много раз, но я считал невозможным поехать в Россию, пока кости моего предка лежат в какой-то яме близ Екатеринбурга. И я впервые приехал в Россию именно на захоронение моего деда, Евгения Сергеевича Боткина, в 1998 году.

 Т.е. К. Мельник побывал в России впервые только в 1998г . "Невесте" Родине пришлось ждать 7 лет, когда "жених" .
 Хорошо. Похоронили деда как хотелось К. Мельнику  – выполнили его требования. И что:  К. Мельник вернулся на Родину? Нет.

 Вопрос: «Какое место занимала в жизни К. Мельника Родина, о возвращении на которую он возвел в принцип и служил этой идее (по его словам) всю жизнь?”

По фактам же получается, что К. Мельник служил всю жизнь какой-то другой идее. Моя версия следующая:  К. Мельником двигала только месть к коммунизму, к коммунистам и СССР, откуда выперли его предков или расстреляли.  А если принять во внимание, что коммунизм - это исконно русская идея (по Бердяеву), то им двигала ненависть к России и к русскому народу, который поднял коммунистическую идею как свое знамя.

И тогда понятно почему, несмотря на его презрение к Западу, Советский Союз и коммунизм он ненавидел больше.

Когда он отомстил – его мечта сбылась и никакая Россия ему оказалась ненужна.  Смыслом его жизни была борьба с коммунистами и с коммунизмом как идеей, с которыми он воевал  всю жизнь.

    Мельник прощает французам ксенофобию и свою отставку. Это в каком случае может быть такое умиротворение?
Только в случае, что свою мечту господин Мельник реализовал.
Tags: Запад, Мельник, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments