fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Евкуров внезапно возбудился. Придется угомониться

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Евкуров внезапно возбудился. Придется угомониться

Чтобы завершить на сегодня обсуждение наезда Путина на Ленина, скажу пару слов о выходке гражданина Евкурова, главы Ингушетии. Уловив верхним чутьем (или вообразив, что он что-то уловил), он вдруг озаботился вопросом "похорон" Ленина.





Вопрос о том, какое ему  ..... дело до Ленина - я оставляю за скобками. Думаю, что у Евкурова настолько всё хорошо в республике, что он затосковал с безделья и решил развлечься решением вопроса о "похоронах". И заявил

«Я как верующий человек считаю, что тело Ленина, как и любого человека, надо захоронить. Потому что не по-человечески это как-то», — сказал Евкуров. Как отметил глава Ингушетии, он понимает, что есть те, кто хотели бы и впредь видеть тело Ленина в мавзолее. «Но мало ли что кому хочется», — добавил он.

Что я могу извлечь из этого, с позволения сказать, выражения.

1) Он, видимо, считает, что те, кто неверующие, своих близких не хоронят.
2) Он считает, что сейчас Ленин в Мавзолее находится "не по-человечески".
3) Он считает, что вот то, что лично ему хочется - является определяющим. А тем, что хотят остальные, можно пренебречь.
4) Он явно не читал Закон РФ. Хотя обязан руководствоваться именно им, а не своей религиозностью. Если он руководитель российского региона.

А теперь отвечаю и гражданину Евкурову, высказавшемуся по воображаемой команде и всем тем, кто рассуждает о "захоронении".

Федеральный закон Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ г. Москва "О погребении и похоронном деле" определяет ситуацию в деле любого захоронения. А не хотелки Евкурова или любого другого "доброхота".

И что же говорит закон? А вот что:

Статья 3. Погребение

Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).


Совершены ли в отношении Ленина такие действия? Да, совершены, причем крайне публично. Он погребен в склепе. Это всем очевидно. С точки зрения санитарных требований все там в порядке? Глупо даже спрашивать. Там все стерильно так, как ни в одном другом месте погребения. Но формально все соблюдено?

Оказывается, нормативной документацией не предусмотрена конкретная глубина размещения захоронения. А определяется захоронение в землю тем, чтобы при разложении сквозь слой грунта на поверхность не попали токсичные вещества. Это касается и требований закона и этим же обстоятельством реально определяются требования религиозных обычаев и обрядов. Есть ли опасность заражения в Мавзолее? Очевидно нет.

Нет ничего в законе и о том, что якобы хоронить всем обязательно по каким-то канонам религиозных конфессий. Решают, как хоронить, исключительно родственники умерших. Среди родственников Ленина нет желающих его перезахоронить.

Никто юридически не оспаривает законность строительства Мавзолея и помещения в него тела Ленина. Никто за десятки лет болтовни о "захоронении" не подал в суд. А почему? Да потому что все сделано в соответствии с законом. И при обращении в суд это неизбежно будет разъяснено.

Тогда на что они расчитывают? На беззаконие. На то, что кто-то примет неправосудное решение. А это уже громадный риск для ущербной правовой ситемы РФ. Она итак держится на честном слове. А если ей нанести открытый удар, очевидно законную ситуацию с местом захоронения Ленина признать незаконной, это может послужить точкой отсчета в очень нехороших процессах. Думаю, высшая власть это хорошо понимает. В отличие от евкуровых.

Добавлю, что Мавзолей вместе со всей Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и подлежит особой охране... С связи с чем никакой "Евкуров" не объявит, что документы на выделение земельного участка под Мавзолей в 1922 году были оформлены неправильно.

Вот, собственно, всё, что я хотел сказать. Думаю, дальше болтовни и нытья в соцсетях, дело о перезахоронении не пойдет. А если вдруг пойдет, последствия для этих "пошедших" будут самые печальные.

Всем спасибо, все свободны.

ПС. Пока писал, наткнулся на пост, где указана возможная дополнительная причина такого негатива гражданина Евкурова к Ленину. Это причина - позитив к Георгию Михайловичу Романову-Гогенцоллерну.

Tags: Десоветизация, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments