Не всё так плохо в нашей стране.
Год российского кино начался в Якутии. Церемония мероприятия прошла 22 января в Якутске в Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омолоона. Одновременно в фойе театра прошла книжная выставка «Дружба литератур - дружба народов"
Торжественный вечер начался с совершенно уникального события - лётчик-космонавт Олег Кононенко прочитал отрывок из стихотворения А.Е.Кулаковского «Хомус».
А далее дети читали со сцены отрывки из поэм русских классиков

Выступали поэты, писатели. Зал был забит битком. Присутствовало руководство республики.

Были показаны кадры из любимых советских фильмов, а сводный хор Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омолоона и Якутского музыкального колледжа имени М.Н.Жиркова исполнил популярные советские песни. Зал подпевал.

В финале вечера к концерту подключился уже весь зал (646 человек) и вместе с артистами была исполнена песня «Широка страна моя родная». Стены дрожали.
Вот здесь нужно небольшое пояснение. Дело в том, что кино в Якутии очень любят и его не только смотрят, но и активно снимают. Снимают очень много. Фильмы эти малобюджетные. Иногда на съемки расходуется 20 тыс. рублей, иногда 300 тыс. рублей, а отбиваются они в прокате очень быстро и выручки превышают затраты в 10 и более раз.
Одной из важных особенностей якутского кино является то, что оно остаётся народным: снимается обычными людьми для таких же обычных людей. В нём нет буржуазного лоска, жизнь богачей или каких-нибудь звёзд тут не обсасывается, что делает его куда более интересным и добавляет этнографической ценности для стороннего зрителя.
В Якутии уже несколько лет подряд проходят кинфестивали республиканского, федерального и международного форматов. Вот например есть такой приз - это снежные очки из "Кино Арктики". Изделие выполнено из мельхиора и украшено бриллиантами. Достойный приз.

"Вот такое кино" - есть такая присказка.