fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вот такое кино

Оригинал взят у olom1980 в Вот такое кино

Не всё так плохо в нашей стране.


Год российского кино начался в Якутии. Церемония мероприятия прошла 22 января в Якутске в Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омолоона. Одновременно в фойе театра прошла книжная выставка «Дружба литератур - дружба народов"

Торжественный вечер начался с совершенно уникального события - лётчик-космонавт Олег Кононенко прочитал отрывок из стихотворения А.Е.Кулаковского «Хомус».


А далее дети читали со сцены отрывки из поэм русских классиков



Выступали поэты, писатели. Зал был забит битком. Присутствовало руководство республики.



Были показаны кадры из любимых советских фильмов, а сводный хор Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омолоона и Якутского музыкального колледжа имени М.Н.Жиркова исполнил популярные советские песни. Зал подпевал.



В финале вечера к концерту подключился уже весь зал (646 человек) и вместе с артистами была исполнена песня «Широка страна моя родная». Стены дрожали.

Вот здесь нужно небольшое пояснение. Дело в том, что кино в Якутии очень любят и его не только смотрят, но и активно снимают. Снимают очень много. Фильмы эти малобюджетные. Иногда на съемки расходуется 20 тыс. рублей, иногда 300 тыс. рублей, а отбиваются они в прокате очень быстро и выручки превышают затраты в 10 и более раз.

Одной из важных особенностей якутского кино является то, что оно остаётся народным: снимается обычными людьми для таких же обычных людей. В нём нет буржуазного лоска, жизнь богачей или каких-нибудь звёзд тут не обсасывается, что делает его куда более интересным и добавляет этнографической ценности для стороннего зрителя.


В Якутии уже несколько лет подряд проходят кинфестивали республиканского, федерального и международного форматов. Вот например есть такой приз - это снежные очки из "Кино Арктики". Изделие выполнено из мельхиора и украшено бриллиантами. Достойный приз.



"Вот такое кино" - есть такая присказка.

Tags: Культура, Хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments