fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Зачернодырье: Свидетели горизонта событий

Оригинал взят у aalx в Зачернодырье: Свидетели горизонта событий
МИМД.jpg

Что происходит в самом зачернодырье – неизвестно. Никому ещё не удавалось вернуться из-за горизонта событий обратно в жизнь. Мы можем только наблюдать происходящее возле и слушать свидетельства. Свидетели утверждают следующее.

 Город Рязань и Рязанская область вообще с давних времён были самым дремучим в плане социальной активности регионом.
Всё мало-мальски способное и активное слишком легко утекало мозгами в Первопрестольную и никогда не возвращалось на родину.

 Кроме того, вероятно, в силу слишком близкого расположения к столице, Рязань всегда находилась под неусыпным вниманием центральных властей, что в империи, что в союзе. А начальство никогда не терпит слишком вольных руководителей вблизи.
 В Сибири – пожалуйста. Даже послать туда пару сотен декабристов на усиление руководящей линии можно.
 А в Рязани всё должно быть тихо как на кладбище.

В редкие переломные моменты, когда центральная власть куда-то испарялась, дремлющие социальные силы рязанцев на краткое время оживали. Но оживали как-то скромно и в рамках примеров окрестных губерний, приблизительно вполовину. Возникла советская власть – рязанцы чуть погодя собрали совет. Убрали советскую власть – рязанцы чуть погодя распустили совет (вернее переименовали по модному в «думу» и по той же моде сильно урезали полномочия). Даже коммунисты во власти задержались чуть дольше. Везде уже голимый буржуазный строй, «демократы» с танков воззвания зачитывают, а у нас в губернаторы выбирают коммуниста и чего-то ждут.

Ну, то есть совсем дремучий у нас регион. Крепостнический, так сказать. Недаром спорят рязанцы до сих пор с Тверью, чей это город описал Щедрин как город Глупов. Наверное под влиянием этакого вот городского эгрегора, до сей поры в Рязани сохранились во множестве пережитки советского строя, по крайней мере в культурной сфере. Понадобилось долгих 25 лет, чтобы встроить в Рязань «вертикаль власти», соответствующую центральной парадигме, никак с советскими пережитками несовместимую, а в культуре они подзадержались. Ждали, видимо чего-то. Тихо так, сидели и ждали.

И вот по этим пережиткам зачернодырье решило проехаться паровым катком. Чтобы выкорчевать и навсегда лишить россиян неблагих воспоминаний о «светлом прошлом», которое в духе начальственной парадигмы непременно следует считать «ужас-ужас» и «стомиллионовжертвгулага» (произносится одним словом). Что для этого делает зачернодырье? То, что может – чёрные дыры в истории. Уже признали и покаялись за расстрелянных германским рейхом польских шляхтичей, специально для этого архивные бумажки подделали (правда не очень качественно, видимо квалифицированные историки на эту подлость не подписались). Уже на высочайшем уровне заклеймили навсегда и Ленина, и Сталина. Но всё мало.

Вот пробовали в Рязани на центральной площади втихую под шум от сдутого ГКЧП демонтировать памятник Ленину – ну, простояла на том места пару лет постмодернистская скульптура. Но народ-то России, которая «сдурела», понаизбирал в губернаторы коммунистов, а те враз памятники возвели на место. И площадь перестали переименовывать, и улице Астраханской тоже вернули прежне-новое название Ленина. Правда, в рамках всё того же эгрегора рязанский губернатор-коммунист кроме этого ничего не сделал, разве что прибарахлился за бюджетный счёт, но это частности. Главное – символ. У демократов – постмодернистская скульптура «три сиськи», у коммунистов – дедушка Ленин. Народу приятно.

До последнего времени в Рязани существовали музеи. Плоховато так существовали, с хлеба на квас. Но «какая-никакая, а культура вам нужна». И советские детали музейных экспозиций пока не трогали. Ждали «три зелёных свистка» из столицы. Всё наблюдали – таки продавят Пивоваров и Караганов «сдуревшую» Россию на десоветизацию, тогда все как один в едином строю… Но не продавили. И некоторое время было тихо.

Не совсем, правда, тихо, но с карагановщиной это связано не было. Просто ворам из зачернодырья (так назовём квант взаимодействия чёрной дыры с окружающим пространством, утягивающий за горизонт событий всё, что плохо лежит) приглянулись некоторые артефакты погибшей эпохи и ради этого они раздербанили один музей, потом второй, затем нацелились на третий. Ничего идейного – только бизнес. И вот наконец…

Наконец раздербанивание очередного музея стало предметом не просто бизнеса, а ещё и идеологического реванша. Выползшие из тьмы адепты чёрной дыры встали плечом к плечу с ворами и дали команду фас.

Как, наверное, знают читатели, в 1917 году, почти сто лет назад, в нашей стране что-то происходило. То, что происходило, очень напоминает то, что происходит сейчас. Что началось в 1991 году и тянется до сих пор. Этакое длинное правление временного правительства министров-капиталистов. Отвалились части страны, разрушены заводы, обнищало население, стрельба на улицах, митинги-говорильни, всё один в один. Разница только в том, что Львов и Керенский раздербанили державу за полгода, а нынешние всё никак не доедят советское наследство, настолько оно обильнее и прочнее царской империи. В процессах тогдашнего раздербанивания были свои «успешные менеджеры» и прочий люд, посланный гнить в окопах. Когда люду надоело, и накаление дошло до предела, когда перепробовали всё, на поверхности здравого смысла остались только большевики, ранее считавшиеся городскими сумасшедшими и правыми, и левыми. Большевики вымели вон «успешных менеджеров» и всех ихних холуёв и построили заново державу, в которой было не стыдно жить.

Так вот, выметенные вон «менеджеры» и их холуи не успокоились и пребывали все 70 лет в недоумении. Как это так, они себе жили спокойно, сыто и вольно, катались на краденое по курортам Европы, просаживая мильёны в казино, а тут – пришли бородатые мужики и очкарики в кожанках, порушили спокойную сытую жизнь. Россию отняли. Как рейдеры «отжимают» фирму у лоха-заводчика. Но главное чувство, кроме чувства вопиющей несправедливости, которое испытали те существа, это было чувство оскорблённого достоинства. Потому что «менеджеры» считали себя на полном серьёзе «солью земли русской», без которых ничто не могло в ней шевелиться и даже солнце всходить. А тут мужичьё, которых за полноценных людей «менеджеры» не считали, начали жить сами по себе и неплохо управляться. Помните, как вопил помещик, увидев мужика за роялем? «Не верю!»

Попытку вернуть «естественный» порядок, когда холоп лижет сапог барину, да похваливает, предприняли «менеджеры» в 1941 году. Почти получилось. Правда, пришлось самим идти в холопы к «высшей расе» и лизать ей сапоги, но это мелочи. Дальше случилось невероятное – их опять выгнали. Да так выгнали, что кое-кого догнали, поймали и в великомученики зачистили. Долго после этого уже потомкам любителей хрустящей булки пришлось ждать возврата в собственность той «России, которую потеряли». Ну, вот они теперь тут.

В деле об уничтожении музеев истории хоть чего-нибудь, связанного с советскими достижениями, явственно торчат рога потомков изгнанных «менеджеров». Помнится, какие настойчивые усилия предприняли, чтобы в Рязанском кремле не стало краеведческого музея. Русским холопам, по их мысли, видимо следует только молиться и каяться, а вовсе не вспоминать героические деяния предков. Соблазнив чем-то губернатора, добились своего. Нет краеведческого музея. Негде больше молодёжи ведать о своём крае. Типа строят новое здание…

Следующий на уничтожение музей истории молодёжного движения (музей истории рязанского комсомола) – истребляется по той же схеме. Правительство, соблазнённое кем-то таинственным, выдало денег на ожидаемый «всем общечеловечеством» 100-летний юбилей нобелевского лауреата, писателя-фантаста (выдававшего, правда, свои фантазии за истину), выдворянина и эмигранта, злейшего ненавистника всего советского – А.И.Солженицына. Под эти деньги есть распорядительный фонд. Глава фонда, вдова писателя ездит по городам страны с целью пристроить средства на увековечивание покойного мужа и ещё что-нибудь сделать во имя практиковавшихся им идей. Исчезновение музея комсомола – лучшее, что только можно придумать.

Адепты зачернодырья вновь, как в 1941 году, пошли в атаку на Советский Союз. Им недостаточно просто где-то в Рязани построить или реставрировать под мемориал лауреата некое здание. Вот, к примеру дом на улице Урицкого (в честь первой жертвы «белого террора»), где лауреат жил и страдал, писал «нетленку» про Ивана Денисовича – чем не мемориал? Нет, врагам всего советского этого не надо. Им непременно надо в честь антисоветчика сакральное действо совершить, жертву принести, убить «совок». И это не Караганов с Пивоваровым или Млечин со Сванидзе – жалкие медийные марионетки. Это «тамошние». Приехавшие за реваншем потомки «менеджеров», наслаждавшихся хрустящими булками упоительными вечерами под свист плетей на конюшне.


Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments