fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Литература. В. Г. Короленко (1853-1921)

В единении с людьми.

Однажды у Владимира Галактионовича Короленко спросили, есть ли у него из его произведений самое любимое.

- Ну, конечно, есть, - ответил Короленко и сказал, что больше всех из своих произведений ему нравится рассказ
«В дурном обществе».

– Я очень люблю маленькую Марусю и Валека и ценю Тебурция за любовь к ним.


Этот рассказ Короленко в школьной хрестоматии был напечатан в сокращении под названием
«Дети подземелья».


…Большое несчастье слепота. Душевную драму слепого описал Короленко в повести «Слепой музыкант».

 Но это повесть не только о слепом. Это повесть о счастье,
которое герой находит в освобождении от эгоизма, в единении с людьми. Повесть заканчивается такими строками:

«Да, он прозрел…  На месте слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных».

 Герой рассказа «Сон Макара» бедный якутский крестьянин – забитое и покорное существо.
«Скотина идёт вперёд и смотрит в землю, не зная, куда её гонят… .
И он так же…». 


 Макару приснилось, что Бог призвал его на суд и что его осудили за пьянство, воровство и обманы. Но когда крестьянин рассказал о своей горькой жизни, гневно защищая своё право на лучшую долю, небесный суд оправдал Макара. «Человек имеет права и должен их отстаивать для себя и других», - говорит Короленко.


Очерк Короленко «Мгновение» - поэма борьбы и свободы. В тёмную бурную ночь узник бежит из тюрьмы и скрывается на хрупкой лодке в бушующем море. Никто не знает, погиб он или спасён.

«Во всяком случае море дало ему несколько мгновений свободы. А кто знает, не стоит ли один миг настоящей жизни целых годов прозябания!..» - говорит писатель.

 В этих нескольких произведениях отразились основные черты писателя –
любовь к людям, желание видеть их счастливыми и мужественными.
О своей жизни Короленко рассказал в книге воспоминаний, названных им
«История моего современника».

Владимир Галактионович родился в 1853 году в семье судьи в украинском городе Житомире.С 1874 года Короленко – студент Петровской земледельческой и лесной академии в Москве.

Здесь в 1876 году происходили студенческие волнения. Короленко написал протест против притеснений, которым подвергались студенты, первым подписал его и подал директору. За это его исключили из академии, арестовали и выслали из Москвы. Почти девять лет (с небольшими перерывами) Короленко провёл в скитаниях по тюрьмам и ссылкам.
«Жизнь кидала меня таким прихотливым образом, что мне пришлось видеть, и главное – почувствовать все слои русского народа…»

Особенно памятна была Короленко ссылка в Якутскую область. Его сослали туда за то, что он отказался подписывать присягу на «верноподданство» новому царю. Короленко заявил, что «совесть запрещает» ему подписать требуемое от него обещание.

Вернувшись из Якутии в 1885 году, Короленко поселился в Нижнем Новгороде  (г. Горький).  «Сон Макара», «Соколинец», «Убивец», «Лес шумит», «Слепой музыкант», «Ат-Даван», «Без языка» и многие другие рассказы и очерки Короленко завоевали ему признание русских и иностранных читателей.


Народная столовая в деревне Пралевка. Фотография М. П. Дмитриева.

Короленко говорил о себе, что он художник-беллетрист только наполовину. Другая половина его работы – публицистика. Он много «воевал пером», помещая в газетах и журналах статьи по самым острым вопросам современности, и практически вмешивался в жизнь. В 1891-1892 годах в Нижегородской губернии разразился голод. Короленко едет в голодающие деревни и устраивает столовые для крестьян; одновременно он пишет книгу
«В голодный год».


В 1895-1896 гг. Короленко всецело отдал себя защите семьи удмуртов – крестьян села Старый Мултан, Вятской губернии, ложно обвинённых в убийстве с целью принесения человеческой жертвы языческим божествам.  Он выступил на суде защитником крестьян.

Оправданные мултанцы и их защитники. Стоят: слева В. Г. Короленко, Н. П. Карабчевский,  М. И. Дрягин, П. М. Красников.
4 июня 1896 года.

«Мултанское дело» взяло у него так много сил, что после него он заболел острой нервной бессонницей.
Писатель-гражданин, писатель-демократ, великий гуманист – так называют Короленко. Жизненный путь Короленко Горький назвал «трудным путём героя».

 Максим Горький запомнил и передал замечательные слова Короленко: « Необходима – справедливость! Когда она, накопляясь понемногу, маленькими искрами, образует большой огонь, он сожжёт всю ложь и грязь земли, и только тогда жизнь изменит свои тяжёлые, печальные формы. Упрямо, не щадя себя, никого и ничего не щадя, вносите в жизнь справедливость, - вот как я думаю».



Tags: Короленко, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments