fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Мобилизация и национализация

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Мобилизация и национализация
Рассмотрим ситуацию чисто технологически, выведя за рамки все остальные факторы.

Вот очевидно уже, что наступают крайне сложные времена. Очевидно, что пора мобилизоваться.
Вчера Путин даже сам заявил, что советская система отличалась тем, что умела хорошо мобилизоваться. По какой ассоциации он про это заговорил – его дело. Всё так и есть.

Но давайте продлим линию умозаключений и проследим логику действий, отталкиваясь от его же констатации.

1)      Трудные времена практически наступили,
2)      Мобилизации нет,
3)      Системы мобилизации (читай, советской системы) тоже нет,
4)      Очевидно, что расчет делается на профессиональную армию и военную силу,
5)      Система мобилизации за год не создается. Сталин её готовил с 1930 года примерно и до самого начала войны. То есть 10,5 лет,
6)      Считать, что все проблемы решатся сами собой (то есть воевать с нами никто не будет, убоятся ядерного оружия) несерьезно, новых варваров полно и раньше или позже их на нас натравят. И вряд ли их реально можно будет уничтожать ядерным оружием. С полупартизанами так не воюют,
7)      Нас также будут давить на других фронтах (экономическом, информационном, психологическом, культурном, идеологическом и так далее). Кто будет этим атакам сопротивляться? Михалковы с Киселевыми? Улюкаевы с Набауллиными? Грефы с Костиными?

Вывод только один: Путин еще лелеет надежду, что договорится с Западом. То есть, образно говоря, на «бога» надеется. А сам не «плошает» только по профессионально-военной линии.
Но он сильно ошибается в одном: только чиновниками и армией проблему многомерной войны не решить. А народ он привлекать к этим проблемам не хочет.

Большевикам в свое время ничего не стоило вооружить народ, просто раздавая оружие. Потому что они чувствовали за собой правоту и достаточно легко убеждали людей. Им было чем убеждать. Дивизии ополчения, например, создавались за считанные дни. И партизанские отряды.

А сейчас?

1) Нечем и некому убеждать,
2) Оружием современным надо уметь пользоваться,
3) Как потом это оружие обратно получить, если ты – из другого общественного класса? Могут же и не вернуть...

Что будет, если окажется, что профессиональная армия не может решить все задачи? Создать новые подразделения (исправить ситуацию) из-за отсутствия времени на подготовку людей будет невозможно.

Ядерный щит не является универсальным оружием. И ВКС таковым не являются. А долго ли продержится профессиональная армия, если потенциальным полем боя будет вся Средняя Азия и Кавказ? А может и Украина с Приднестровьем? И воевать придется с партизанами?

В общем, говоря А (отмечая умение советской системы мобилизоваться), он не говорит Б (что надо на нее переходить). А поскольку и советская система не родилась в свое время за неделю, то время, которое Путин сейчас упускает, может стоить нашему народу очень и очень дорого.

Войну мы, конечно, не проиграем в любом случае. Если исключить горбачевский орденоносно-нобелевский вариант. Можно сжечь, в конце концов, всё на границах в ядерном апокалипсисе. Подчистую. Зарядов хватит. А как самим потом жить?

Опять ситуация перепрыгивания пропасти в два прыжка…

А почему? Страшно начинать. Потому что вслед за мобилизацией последует национализация. Со всеми вытекающими.
Tags: Мобилизация, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments