fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

О культуре и манере общения высшего руководства страны

Оригинал взят у kot_1983 в О культуре и манере общения высшего руководства страны

Сегодня, 28 января, в региональной прессе одного из изданий были опубликованы две новости, показывающие характер и культуру поведения высших должностных лиц страны.

Отличились губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Заголовки звучали так:

В новости о губернаторе, приводится фрагмент диалога между Шпортом и министром информационных технологий и связи, из которого видно, что губернатор ведёт себя не так, как подобает культурному человеку. Видны грубость, хамство и угрозы.

сам диалог тут...
[Spoiler (click to open)]

— Ты что, не русский? А фамилия — русская. Я же предупредил, а ты опять — "когда космические корабли бороздят просторы Большого театра"! Ты классику вспомни! — отчитал Шпорт министра, а на его слабые попытки объясниться, мол, то просто преамбула была, сурово отрезал в том духе, что преамбулы тут никому не нужны, чай, не демагог какой, а министр краевого правительства.

Однако это было только началом, разгромной критике министр Фёдоров подвергся позже. Сергей Федоров как раз бодро рапортовал о том, как выполняется указ президента РФ № 601 в части обеспечения жителей края доступом к госуслугам по принципу "одного окна", в том числе через МФЦ.

— Данная задача выполнена нами в срок и в полном объеме, — рассказал залу Сергей Фёдоров. — Продолжается работа по минимизации расходов на коммерческую аренду. Здесь благодаря вашей жесткой позиции, Вячеслав Иванович, в 2015 году удалось снизить стоимость коммерческой аренды на 41% по отношению к 2014 году...

— Ну зачем ты это сказал? "Благодаря вашей жесткой позиции, Вячеслав Иванович"...

— Вроде ты мне "леща" кинул, а на самом деле себя опустил, — возмутился Вячеслав Шпорт. — Если б я вам не говорил, вы этим заниматься не будете? Зачем мне это? Я на это не "клюю". Уже давно. Ты должен был сказать, что вы занимались ерундой, руководство устранилось от организации МФЦ и счета денег, пустили на самотек. Из-за этого вынуждены были освободить коррупционера, выгнать его с работы, поменять его и наладить работу! Себе приписывайте, вы же этим должны заниматься! В следующий раз вы будете страдать, если вы этим не будете заниматься. Я не буду выискивать, кто там чем дышит в вашем подразделении.

Но окончательно добило министра связи требование губернатора ответить на вопрос: а что дала информатизация краю.

— Ввели мы электронный документоооборот вместо бумажного, ну и что? Что изменилось? Мы не уменьшили количества беготни — и бумаги, и люди остались так же. У вас прозвучала фраза, мы бы больше сделали, если б дали больше денег. Если б у нас было больше денег, мы бы из Европы пригласили и нам бы все сделали, и зачем тогда министерство? Технически вы работаете хорошо, технологии усваиваете отлично, но конечного результата нет. Нет логического завершения в виде оценки в финансах. Должны освобождаться деньги, которые мы бы направили на улучшение жизни жителей края, — подсказал Вячеслав Шпорт единственно верный ответ в конец растерявшемуся чиновнику и, пожалев, добавил, что подобной "незавершенностью" грешат многие министерства и избавляться о нее придется всем.

Кому-то на первый взгляд это покажется забавным, и он одобрит такой подход: «Вон он, как может - наш губернатор – «красавчег»». Но что это такое на самом деле? А то, что такой тон и манера пользуются одобрением у людей низкой культуры, не понимающих глубины и смысла происходящего. Такому человеку достаточно пустить пыль в глаза, в виде потока оскорблений на третье лицо, и он будет удовлетворён и снимет претензии к системе. Но надолго ли?

При первом столкновении с трудностями, которые ему создаст своими действиями или бездействием система, такой индивид спроецирует всё то, что он одобрял в лице губернатора на конкретный раздражитель. А именно будет грубить, хамить и угрожать чиновникам. Если сдадут нервы, то и учинит настоящую физическую расправу над обидчиками. Также это способствует подогреву "майдана", публичных акций неповиновения с выдвижением деструктивных требований. Вот, к чему приводит отсутствие культуры.

Что касается других категорий людей. То подобный тон вызовет у них отвращение. И будет не важно, что на самом деле происходило. Губернатор будет восприниматься как невоспитанный хам, быдло. Так кому потребовалось, чтобы подобные диалоги попали в прессу?

Если губернатор считает, что такой подход помогает решать реальные проблемы, то он в первую очередь должен позаботиться, чтобы ничего не выходило за стены кабинета, где происходит такая процедура. Если губернатор не понимает степени опасности распространения такой информации, то его аппарат обязан решать эту задачу. В крайнем случае, снимается с должности губернатор, если тот не может себя сдерживать в публичных местах. Но Шпорт вполне может себя сдержать, тогда претензия к аппарату, допустившему подобный слив.

Ранее уже проходила информация о том, что Шпорта будут убирать с этой должности, он потом опровергал это публично. Получается, общественное мнение готовится не в пользу действующего губернатора. И его аппарат замешан в этом.

Я считаю, что интеллигенция, обслуживающая действующую политическую элиту, сейчас целенаправленно подставляет тех, на кого работает. Корнем такого изменения явился приговор, который вынес Запад в отношении действующего руководства страны и всех тех, кто одобрил присоединение Крыма к России.

Когда-то ради соединения с Западом интеллигенция перестала служить своему народу, отказавшись от своей прямой обязанности. Для того чтобы войти в Запад они фанатично переделывали систему, разрушая образование, здравоохранение, высокотехнологическую промышленность и т.д. Из России нужно было сделать сырьевой модуль, который легко бы встроился в Европу.

Правящий класс, получал от них такие инструкции, которые позволяли держать курс на Запад и не дать взбунтоваться местному населению. Элите “пели сказки”, как будет хорошо, после того как Россия войдёт в ЕС, какие прекрасные для неё откроются перспективы. Но сейчас всё изменилось. Всем стало ясно, что на Запад дорога для России закрыта.

От такого разрыва шаблонов система будет рушиться. Безумие будет только нарастать.

Спасти ситуацию может только новая интеллигенция, которая будет в состоянии дать высокий смысл людям, позволяющий вызвать в них желание сохранить и улучшить страну.        

Что касается другого события, которое случилось на международном уровне с участием Юрия Трутнева, то произошла классика любых подстав. Про это напишу в следующем посте.

Tags: Власть, Культура речи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments