fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Помни имя своё... и отчество!


Не отрекаться от отца и Отечества, или Сохраним свои культурные традиции.

Как фальшивая нота в знакомой мелодии, режет слух обращение друг к другу взрослых людей ( в том числе и высокопоставленных чиновников)  по имени - на европейский манер.


Решила высказаться на эту тему, хотя и предвижу некоторые возражения. Ну, хотя бы такое: это общепринятая международная норма, и нечего при наших проблемах задаваться подобными психологическими изысками.
То есть отречение от отчества, потом от отца, потом от Отечества - в угоду чему? А потом удивляемся, да где же воспитывались эти разного рода перевёртыши с громкими фамилиями их отцов, предавшие свою страну и народ?
Давайте вспомним эту нашу культурную традицию и подумаем – хотим ли мы превратиться в Иванов, не помнящих родства.
Мне было всего шестнадцать лет, когда меня впервые назвали по имени-отчеству.

В это время началась педагогическая практика в базовой (прикреплённой к педучилищу) школе, и этот момент обойти было невозможно. Учитель-методист представил меня четвероклассникам моим полным именем. По озорным глазам ребят я видела, что они хотя и принимают это правило (чай, не впервой), но в их глазах я просто девчонка.

Смущение, которое я при этом испытала, было не единственным чувством. С этим внутренним дискомфортом необходимо было разобраться самой. Об этом - ниже.

Заглянем в словарь Ожегова.

Слово «величать» в современном русском языке означает возносить, превозносить, прославлять, чествовать, а также называть по отчеству.

В народном быту величанием называлась почесть, воздаваемая кому-нибудь либо тем, что его хвалят, перечисляя все его хорошие качества, либо тем, что его называют по имени отчеству.

Традиция называть друг друга по имени и отчеству ведётся у россиян испокон веков.


«Как тебя звать-величать?» — это выражение нередко встречается в народных сказках, сказаниях и былинах:  Добрыня Никитич, Вольга Святославич, Микула Селянинович. С огромным почтением обращаемся к богатырю Илье Муромцу «свет Ивановичу». Древнерусских князей подчас величали не только по отцу, но и по деду и прадеду, так как древностью рода тогда особенно гордились. В народных песнях эпитеты «отецкий сын», «батькова дочь» служат синонимами всякого рода доблестей, между тем как эпитет «неотецкий сын» значит то же самое, что невежа, человек без воспитания.

Отчество было и знаком  сословной принадлежности

Исторически сложилось, что отчество разделилось на несколько разрядов. Холопы вообще его не имели.
Просто знатные люди получали «полуотчество»: Пётр Осипов Васильев. Отчество же на - вич стало знаком принадлежности к сословной, аристократической верхушке.
В XV столетии именование с - вич считалось особой привилегией: ими звались только князья. А незнатным людям такое право даровалось лично царём за особые заслуги.

Начиная со времени правления Петра I, графА «отчество» становится обязательной во всех документах, а все высокопоставленные лица могут именоваться отчеством на -вич. Кроме того, вступает в силу официальное триединое именование (имя, отчество, фамилия).
В этот период такая форма обращения «была особенностью именно русского языка и только потом распространилась на Украине и в Белоруссии, а затем и дальше, в других землях необъятной России».   (Н. А. Петровский, лингвист)

Обычай называть людей по отчеству не существовал у западных славян.
Он закрепился только на славянском востоке и юге.


Разные формы отчества были законодательно закреплены при Екатерине II, что подтверждается её «чиновной росписью».
В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам и сейчас: величание на -ович, -евич, -овна, -вна, -ич, -инична ничем не ограничивалось. Например, главных героев комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов называет Александр Андреевич Чацкий и
Софья Павловна.


Когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви - отчество использовалось даже вместо имени:

Ярославна - в «Слове о полку Игореве»,

Савельич - в повести «Капитанская дочка»
А. С. Пушкина,

Ниловна - в романе М. Горького «Мать».


В современном русском языке «наименование по отцу» мы называем отчеством. Отечеством в возвышенной, высокой, поэтической речи именуем ту страну, в которой человек родился и гражданином которой является.

 Однако, несмотря на некую разницу в значениях, слова «отечество», «отчество» остаются однокоренными, родственными. И в этом заложен глубокий смысл.


В широком смысле нас взрастила страна. В ней наши корни, наша душа. Нормы и правила жизни, моральные устои заложены здесь, в отчизне.   В узком же смысле каждый из нас вышел из конкретной семьи, мы — дети определённого отца и носим его отчество.

 И отчество, и отечество — это наше происхождение, родовая связь, правила поведения, моральные устои и традиции. И отечество, и отчество мы не выбираем, они даны нам от рождения. Как и наши предшественники, мы, с одной стороны, гордимся своей страной (отечеством) и своим родом (отцами и дедами), а с другой стороны, стараемся прославлять свой род, свое отечество благими делами.

В целом же отчество указывает не только на принадлежность к роду своего отца, но и на принадлежность именно к русскому Отечеству, к русской культуре и русской традиции.


В своём юном возрасте у меня не было заслуг, за которые меня можно было бы величать. И уважение учеников я пока ещё ничем не заслужила. И дети  интуитивно, внутренним языковым чутьём безошибочно  угадывали натянутость такого «величания».

А поскольку основное правило учителя – правда, то я и озвучила этот свой тезис на ближайшей же паре с просьбой разрешить эти мои сомнения. Любимая наша преподавательница русского языка, литературы и методик согласилась с моим тезисом, но успокоила, сказав, что уважение на учебной практике должно проявляться и проявляется не столько ко мне, сколько к профессии, которую я выбрала.  Мне лично это уважение дано авансом, которое я должна буду оправдывать своим служением детям ежедневно. Но кроме смущения я испытала странное чувство, когда из других уст прозвучало рядом с моим именем  имя моего папы. Как будто он вдруг протянул мне свою руку и сказал – не робей…
Невозможно отречься от того, что по-настоящему любишь: ни от имени, полученного  от отца, ни от Отечества.
Tags: Культурная война, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments