fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Турецкое обострение

Оригинал взят у kramaha1 в Турецкое обострение
Новейшие истребители СУ-35 направляются в Латакию

На фоне освобождения сирийской правительственной армией практически всей провинции Латакия от исламистских боевиков и прочих антиправительственных групп, турецкие власти предприняли очередную попытку обвинить Россию в эскалации напряженности. Так 30 января
МИД Турции заявили о нарушении российским истребителем-бомбардировщиком СУ-34 29 января турецкого воздушного пространства и вызова по этому поводу российского посла в Анкаре в турецкий МИД. В заявлении турецкого внешнеполитического ведомства говорится:

«Мы еще раз настойчиво призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО», — говорится в сообщении. В Анкаре предупредили, что «подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию»

Никаких доказательств нарушения границы предоставлено не было. В тот же день, 30 января Президент Турции Эрдоган заявил о срочной необходимости встречи с Президентом Путиным:

"Если такие нарушения, направленные на суверенитет Турции, продолжатся, то (России - прим. корр.) придется нести ответственность за последствия. Поскольку нарушенное воздушное пространство еще является и воздушным пространством НАТО, то альянс тоже следит за ситуацией, - сказал Эрдоган. - От таких безответственных шагов нет никакой пользы ни для России, ни для отношений Россия-НАТО, ни для мира в регионе. Об этом было открыто сказано вчера послу России, приглашенному в наш МИД". Эрдоган добавил, что после нынешнего инцидента попросил внешнеполитическое ведомство Турции запросить встречу с президентом России Владимиром Путиным. "Я сказал переговорить с российской стороной и сообщил, что я хочу лично встретиться с господином Путиным. Наш посол (в Москве) сообщил, что о просьбе было сообщено (Кремлю - прим. корр.), но ответа оттуда до настоящего времени еще не поступило", - отметил турецкий президент.

Стоит отметить, что сообщил это Эрдоган практически на борту самолета вылетающего в Южную Америку, то есть в любом случае, даже есть гипотетически Путин согласится на такую встречу, состояться она сможет не скоро. Да и о чем говорить? Латакия, включая зону, где был сбит российский СУ-24 24 ноября прошлого года очищена он террористов и контролируется САА, зачистка всей провинции -вопрос ближайшего времени. Эрдоган хочет вернуть каким-либо образом ситуацию отношений с Россией в состояние до ноябрьского эксцесса без публичных извинений? Сомнительно.

Между тем турецких союзников поддержали Пентагон и НАТО, тоже без всяких доказательств в стиле "когда вы прекратите пить коньяк по утрам?" То есть призвали Россию прекратить нарушать турецкую границу. При этом тон высказываний скорее подстрекающий.

Россияская сторона ожидаемо обвинения в нарушении границы отвергла. Так в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил:

«Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда»


Также Конашенков пояснил технические моменты, по каким именно причинам турецкая сторона не может доказательно утверждать факт нарушения границы российским самолетом:

«Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта – России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было», — отметил Конашенков.

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — подчеркнул представитель ведомства.

Он добавил, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. «Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — сказал Конашенков.

_____________________________________

Ситуация накаляется и отдаленно напоминает то что был перед 24 ноября 2015 года, когда турецкими ВВС был сбит российский СУ-24 в Латакии. Существенная разница состоит в том, что Россия после "удара в спину" готова к любому развитию события. Так сегодня по неофициальным пока источникам прошла информация о переброске в Сирию группы самых современных российских истребителей СУ-35 http://judgesuhov.livejournal.com/145930.html

Также отличается и подготовка турецкой стороны. Если в ноябре турки из засады нанесли удар по фактически беззащитному бомбардировщику, то сейчас они "повышают бдительность". Так ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство сообщает:

«По данным из военных источников, уровень тревоги на подчиняющихся командованию ВВС авиабазах изменен на "оранжевый»

По той же ссылке ссылаясь на газету Milliyet говорится:

«Таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации "была полуофициально донесена до всего мира". ВВС Турции используется три основных уровня тревоги: "белый" (низкая вероятность нападения), "желтый" (есть вероятность нападения) и "красный" (высокая вероятность столкновения или войны). Но для ВВС вводится еще и "оранжевый" уровень, который, как отмечает "Миллиет", формально означает, что "столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению". В то же время "красный" уровень для ВВС фактически может означать начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.»

Турецкие ВВС едва ли могут что-то реально противопоставить российской группировке в Сирии, тут и мощное наземное ПВО, и новейшие истребитель. Но повышение градуса напряженности турецкой стороной крайне настораживает. Решится ли турецкое руководство на применение ракет Patriot радиус действия которых позволяет сбивать наши самолеты вблизи границы? Или турецкий ответ будет ассиметричным в виде задействований своих возможностей по дестабилизации обстановки в Крыму, российском Кавказе или в Поволжье?

Как бы то ни было, нынешняя эскалация является еще одним подтверждением успеха российской миссии в Сирии.

Tags: Новости, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments