fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Терпение и труд... перетерли!

Оригинал взят у burevestn1k в Терпение и труд... перетерли!

Отличная новость! Активистов "Сути Времени - с победой!
Краснознаменной группе быть на своем законном месте!

Дней десять дней назад я делал перепост записи, в которой рассказывалось о борьбе, которую в ведут в Екатеринбурге патриотическая общественность за возвращение Краснознаменной группы - памятника, созданного в честь награждения города орден Ленина. В СССР награждение города означало признание его выдающегося вклада перед страной.

Екатеринбург (Свердловск) удостоился этой честь в 1973 году.

«За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания».

Cтела в виде поднятых штыков простояла до января 2013 года, когда ее совершенно бесцеремонно и демонтировали. С тех пор шла борьба за ее возвращение. Борьбу за возвращение памятника возглавило местное отделение лево-патриотической организации "Суть времени".

Я следил за этой темой, долгое время новости не предвещали ничего хорошего. Открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге тоже не давало повода для оптимизма. Но общественники все-так добились своего. Свежая новость:

«Восстановить историческую справедливость требуют свердловские общественники. Они настаивают на том, чтобы в центре Екатеринбурга снова установили Краснознаменную группу, которую снесли под покровом ночи еще три года назад по решению городских чиновников.

Артем Брусницын. руководитель свердловского отделения общественного движения «Суть времени»: «Мы считаем, что это историческое достоинство нашего города. Это награда наших дедов, прадедов за тяжелый труд, за ратный подвиг, который был в Великую Отечественную войну. Конечно, городу этот символ нужен, важен. Для нас это дело чести».

Общественники движения «Суть времени» – это более сотни активистов – написали письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева с просьбой восстановить Краснознаменную группу уже в феврале этого года. Ранее чиновники городской администрации заявляли: поскольку городская плотина находится на реконструкции, то вернуть памятник на свое историческое место пока невозможно.

Губернатор Евгений Куйвашев поддержал требование общественников. Глава региона высказался за восстановление исторического памятника, который свердловчане заслужили за вклад в Победу в Великой Отечественной и за работу в послевоенные годы. Вадим Дубичев, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области: «Общественность сейчас выступает за то, чтобы восстановить этот памятник советской эпохи, справедливо считая, что демонтаж подобного рода исторических артефактов – это хоть и скрытый, но элемент декоммунизации. Губернатор четко и жестко свою позицию высказал, он сказал, что надо привести памятник в порядок и восстановить его».

Источник.

Это просто замечательно, поздравляю с этой победой всех, кто боролся - за памятник, за память народную, за право уважать заслуги своих отцов и дедов.

А еще это показывает, что если  неравнодушных людей в каждом городе станет раз в десять больше, то все десоветизаторы лягут и больше уже не встанут.
Tags: Памятник, Свердловск, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments