История одного бессмертия
Этот материал посвящён Кухарской Марии Петровне, матери моей хорошей знакомой.У неё удивительная судьба фронтовой медсестры. Мария Петровна послужила прообразом памятника на Мамаевом кургане, посвящённого фронтовым медсёстрам. Фотографии с семейного архива любезно предоставлены Смирновой Екатериной Николаевной.
Кухарская Мария Петровна родилась 17 октября 1921 года на станции Слободка Колымского района Одесской области.
Началась война. 19-летнюю девчонку не брали на фронт, но ей удалось упросить начальника медсанбата одной из дивизий взять её на службу. Родных больше не видела: при бомбёжке мать тяжело ранило, а сестра и брат погибли.
Сначала попала в 343, а после в 97 гвардейскую стрелковую дивизию, была санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона.Все её звали просто Машей, Марийкой, Марусей.Год прослужила в разведроте 343-й стрелковой дивизии. Храбрость и отвага этой смелой женщины в годы Великой Отечественной войны, не могли не оставить равнодушным никого.
Из воспоминаний Марии Петровны Смирновой:
"25 декабря 1942 года наша 303-я дивизия 56-й армии заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили её во что бы то ни стало вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад.
На ничейной земле остался раненый лейтенант Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило.
Поползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло всё с обеих сторон — и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: "Только не в спину, пусть лучше в голову стреляют". Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших..."
Кадр из кинохроники. Мария. Ниже будет дан ролик, откуда взят этот снимок.
Из воспоминаний фронтового сослуживца:
"Под Сталинградом наша Марийка прославилась на весь Донской фронт. Примерно за три месяца она вынесла с поля боя свыше 400 раненых! Это, считай, полнокровный стрелковый батальон!" И вполне возможно, что число спасённых ею солдат, офицеров, сержантов в той битве на Волге достигло бы полтысячи, если бы сама она не пролежала в госпитале почти два месяца после тяжелого ранения в ноги.
О Марии Кухарской не раз писалось в дивизионной, армейской и фронтовой газетах, о ней сочиняли песни.
Причём стихи для одной из них написал известный советский поэт Евгений Долматовский, который работал тогда корреспондентом газеты Донского фронта «Красная Армия».
«За время Сталинградской битвы, — вспоминает поэт, — я, по заданию политуправления, написал несколько песен на уже известные мелодии. Это был единственный верный способ — композиторов в ту пору на нашем фронте не было. Песни печатались в газете под рубрикой «На знакомый мотив». Например, песню о Марусе Кухарской, санинструкторе, награждённой орденом Ленина, я сочинил на известный мотив «Если ранили друга». Эта песня была опубликована в газете Донского фронта «Красная Армия» в конце октября 1942 года, когда Мария лежала в госпитале".
Кухарская Мария.
"А узнал я эту историю из письма ко мне Марии Петровны Кухарской, которое она прислала спустя почти 40 лет после победы, в 1983 году. Вот что она написала:
И действительно, пришли два выздоравливающих парня, взяли меня на руки и доставили прямо в первый ряд импровизированного госпитального клуба. Та же старшая сестра поднимается на сцепу, объявляет праздничный концерт открытым и говорит:
— А сейчас будет исполнена песня на мелодию «Если ранили друга». Стихи Евгения Долматовского. Песня эта посвящена санинструктору Марии Кухарской, которую вы все знаете, — и указывает на меня.
Тут все зааплодировали, а я готова была сквозь пол провалиться: но встала кое-как, поклонилась людям.
Мария Петровна написала в письме всего один куплет песни, который я здесь привожу, конечно же, не ради создания дополнительной славы Евгению Долматовскому и Марии Кухарской, а для того, чтобы вы, читатели, смогли лишний раз приобщиться к фронтовой поэзии, которая согревала нас в суровых буднях войны. Итак, один куплет с припевом:
Никогда не забудет Отчизна,
С бинтами и ватой, с дружком-автоматом

Кухарская Мария и её муж Николай Смирнов.
Смирнов был назначен заместителем командира пулемётной роты по политчасти в 1-й стрелковый батальон, храбро воевал, был награждён орденом Красной Звезды, повышен в звании и при переаттестации политработников в 1943 году получил звание «старший лейтенант».
Не буду утверждать, кто кому первый приглянулся: Николай Марусе или Маруся ему. Как они оба мне говорили уже после войны, было у них взаимное увлечение. Но хоть и в одном полку служили молодые люди, встречаться им приходилось редко:
бои шли жестокие.
И только после Сталинградской битвы, уже по весне, когда мы в боях не участвовали, встречи их участились, и решили они пожениться. Надо сказать, что командир батальона капитан Ананенко, которому доложил об этом решении старший лейтенант Смирнов, попытался воспрепятствовать их браку, полагая, что это отрицательно скажется на службе политработника и медички.
И только после вмешательства заместителя командира полка по политчасти майора Безухова Кухарская и Смирнов оформили свои отношения юридически: 30 мая 1943 года они зарегистрировали свой брак в сельсовете. А на другой день Маруся и Николай явились в палатку, где размещался штаб полка, и положили мне на стол рапорт на имя командира полка о своем браке. Я их поздравил, пожелал им дожить до победы, быть счастливыми и здоровыми. Доложил о рапорте подполковнику Панскому. А он мне говорит:
— Справка из сельсовета, конечно, документ. Но давай-ка мы сей факт в приказе по полку обозначим. Для прочности...
«Утвердить брак заместителя командира 1-й пулеметной роты по п/ч гвардии старшего лейтенанта Смирнова Николая Макаровича и командира санитарного взвода 1-го стрелкового батальона гвардии старшины медслужбы Кухарской Марии Петровны и произвести соответствующие изменения в записях учета личного состава».
источник : http://militera.lib.ru/memo/russian/naumenko_ua/04.html
"...Всякое случалось на фронтовых дорогах:
"Один раз в нашу часть прибыл молодой офицер. Когда я проходила мимо, он сказал что-то колкое товарищам, стоявшим рядом.
Я точно не услышала, но поняла, что в мой адрес. Подойдя к нему, я сказала: "Повтори", он ухмыльнулся, что-де за девчонка какая-то, мало ли тут всяких сестричек. Я повторила свою просьбу. А после взяла свой пистолет, и ударила рукояткой его по голове.
Он так и упал. Естественно, весть об этом дошла до командира дивизии, но зная меня, лишь одобрил мою реакцию.
Нечего женщин унижать: После этого, как только приезжали новенькие, командир предупреждал: "Кухарскую лучше не трогать".
На войне женщина была вынуждена защищать и себя саму. Мало ли какой подлец на пути попадётся. А мечтали встретить единственного и родного. Вот и я нашла такого на фронте. И, наверно, дальнейшее семейное счастье, будь то война или мир, во многом от этого зависит. Хотелось бы пожелать молодым девчонкам - не торопитесь взрослеть".
Фронтовая газета.
Заметка из этой фронтовой газеты:
"...Её знают все в части. Знают и любят. Когда подразделение идет в атаку, вместе с бойцами в одной цепи движется Маруся Кухарская.
Вся боевая жизнь Маруси Кухарской – это большой подвиг. Подвиг девушки-патриотки, любящей
Как орленок, облетает она поле боя и ни один раненый не остаётся без ее помощи. Десятки писем получает девушка-героиня из госпиталей. Раненые благодарят её за то, что она сохранила им жизнь.
Героиня-санитарка продолжает свою работу в части, с которой она сроднилась, которая стала для
Из армейской газеты «Патриот Родины»:
Моя Лидуся!
И знаешь, когда говорят о Родине, я представляю себе всегда абрикосовое дерево и цветущий подсолнух у дома. Может это плохо, не знаю. Я люблю жизнь, люблю безумно, люблю этих простых советских людей и ради них и за них мне смерть никогда не страшна. Идя в бой или в разведку, я всегда чувствовала себя замечательно. Рана у меня заживает благополучно. И мысли только — вернуться в свою часть.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 543 полевая почта, часть 35"
Фронтовой дневник Марии Кухарской.
Ролик с песней "Сестра ты помнишь...", Именно с него взят снимок медсестры в бою
источники : http://repository.enu.kz/bitstream/handle/123456789/1314/otobrozhenie-podviga.pdf
http://militera.lib.ru/memo/russian/naumenko_ua/04.html
http://filippovasn.ucoz.ru/index/medalistki_1973/0-89
http://nurotan.kz/ru/news/10343
продолжение следует во второй части